St
Голикова: Россияне уже могут выбирать между вакцинами от COVID-19
Вскоре перечень доступных препаратов расширится, заявила вице-премьер undefined

Голикова: Россияне уже могут выбирать между вакцинами от COVID-19

Вскоре перечень доступных препаратов расширится, заявила вице-премьер

Россияне в некоторых регионах РФ уже могут выбирать, какой вакциной от коронавируса привиться — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона», заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в дальнейшем список расширится. Сейчас доступ ко второй вакцине из РФ появился в Москве, в Тульской и Ростовской области, отметила Голикова.


«У них уже сейчас есть такая возможность. Вторая вакцина в небольших партиях — порядка 30 тысяч — уже вышла в гражданский оборот, и мы их направляем во многие субъекты Российской Федерации — в Тульской области, Ростовской области, в Москве», — рассказала Голикова (цитата по РИА Новости).


Вице-премьер пояснила, что две более крупные партии второй вакцины направлены в другие регионы. Сейчас зарегистрированы в РФ только два препарата — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».


Россияне смогут выбирать дополнительные варианты при появлении в гражданском обороте других вакцин, считает Голикова. «Наверное, это не будет в январе, но в первом квартале мы надеемся, что именно так и будет», — отметила она.


Проходят проверки в РФ еще две вакцины — разработка центра имени Чумакова и генетический препарат «Урал». Регистрация первой ожидается в феврале 2021 года, испытания второй могут продлиться еще около года. Над созданием своих препаратов работают более десяти исследовательских институтов.


25 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцины от COVID-19, разработанные в России, будут воздействовать и на новые штаммы болезни, если они попадут в РФ. Выявлять мутации вируса российские тесты могут научиться уже через неделю, а сейчас проверки просто находят любой вариант коронавируса, новый или старый, подчеркнула главный санврач России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...