St
В списке физлиц-иноагентов появились первые пять имен

В списке физлиц-иноагентов появились первые пять имен

По мнению экспертов, этот реестр может легко расшириться

28 декабря Минюст обновил реестр иноагентов согласно изменениям, принятым 23 декабря, — теперь туда могут входить не только юридические, но и физические лица. Первыми пятью иноагентами назвали пятерых россиян: журналистов Людмилу Савицкую, Сергея Маркелова, Дениса Камалягина, а также правозащитника Льва Пономарева и художницу-акционистку Дарью Апахончич. По оценке экспертов, в перечень по закону могут войти десятки тысяч граждан РФ. Савицкая в беседе с Daily Storm назвала решение Минюста несправедливым.


«Я не считаю себя иностранным агентом. Я считаю, что для России, для россиян я сделала в разы, в миллионы раз больше, чем делает любой журналист провластного издания. <...> Потому что я пишу о тех проблемах, о которых никто не пишет, потому что нельзя», — объяснила журналист.


Савицкая предположила, что иноагентом ее и главреда «Псковской Губернии» Дениса Камалягина обозначили за публикации о проблемах, которые кто-либо хотел бы замолчать. «И за это немолчание, за реальные сообщения о реальных событиях, реальном трэше, который периодически случается, нам и прилетело. Нас пытаются заставить замолчать», — полагает она.


«Попал в список уважаемых изданий и в хорошую компанию. <...> Никогда ни от какого СМИ я не получал никаких денег. Ни в качестве автора, ни эксперта, ни за репосты в соцсетях», — заявил 79-летний Пономарев «Коммерсанту».


Согласно закону, попасть в реестр физлицо может за распространение материалов от СМИ-иноагента, вместе с получением средств или другого имущества от иностранных организаций или других государств. При этом в тексте закона нет условия, что деньги должны поступать от издания, чей материал распространяется, — поэтому стать иноагентом можно за не связанные друг с другом события.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению Апахончич, она попала в список именно так. «Как я поняла, чтобы туда попасть, нужен блог и какие-то деньги из-за границы. Ну вот я получала гонорары за свои зарубежные концерты — последний раз из Финляндии, например», — заявила она и добавила, что намерена обжаловать решение в суде. Ранее в 2020 году художница дала экспертный комментарий каналу «Настоящее время», считающемуся СМИ-иноагентом.


Эксперты полагают, что из-за размытости требований к включению в список в него могут попасть десятки тысяч россиян. «Вы можете получать деньги от бабушки, живущей в другой стране, и при этом читать и комментировать материалы «Радио Свобода». Этого формально будет достаточно, чтобы сделать вас «иноагентом», — указала директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.


23 декабря Госдума приняла закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность. Согласно нововведениям, каждый гражданин РФ, подпадающий под указанные в законе критерии, может быть внесен в список иностранных агентов. Наказание за нарушение вступает в силу с 1 марта 2021 года, однако сам закон действует с момента подписания. Сейчас иноагентам придется сопровождать свои публикации примечанием, что они находятся в реестре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...