St
Глава ВОЗ назвал новые варианты COVID-19 проблемой 2021 года

Глава ВОЗ назвал новые варианты COVID-19 проблемой 2021 года

Мировое сообщество должно сплотиться перед новыми вызовами, добавил Гебрейесус

Мировое сообщество должно сплотиться перед новыми вызовами, добавил Гебрейесус Тедрос Аданом Гебрейесус
Тедрос Аданом Гебрейесус Фото: © Global Look Press

В 2021 году мир ждут новые испытания, важнейшим из которых будет борьба с коронавирусом, в том числе его новыми штаммами, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Он подчеркнул, что ученым со всей планеты необходимо работать вместе, чтобы лучше понять, как мутирует инфекция и как ее изменения угрожают человечеству. Государства, которые срочно рассказали о новых выявленных вариантах вируса, заслужили похвалы, а не наказания, добавил Гебрейесус.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В следующем году будут трудности и новые вызовы, например, новые варианты COVID-19. <...> В настоящее время мы плотно работаем с учеными по всему миру, чтобы лучше понять любые изменения вируса, а также то, каким образом эти изменения сказываются на его способности распространяться и вызывать у людей заболевание», — заявил Гебрейесус во время пресс-конференции ВОЗ.


Глава организации поблагодарил ЮАР и Великобританию за обнаружение нового штамма и срочнейшее сообщение об этом другим странам. Другие страны должны следовать примеру Претории и Лондона, подчеркнул он. «Государства не должны подвергаться наказанию за то, что транспарентно делятся новыми научными данными», — заключил он.


Ранее в Великобритании сообщили о выявлении новой мутации SARS-CoV-2. По сведениям британского консультационного совета по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, новый вариант коронавируса распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее исходного. Британский премьер Борис Джонсон после этого объявил о введении полного локдауна в Лондоне и на большей части юго-востока Англии.


В России с полуночи 22 декабря закрыто авиасообщение с Великобританией. Ограничения будут действовать как минимум до 12 января. Полностью или частично авиасообщение с Туманным Альбионом приостановили более 20 стран, включая большинство европейских. Аналогичные меры многие государства ввели в отношении ЮАР, где также был обнаружен более заразный вариант вируса.


25 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцины от COVID-19, разработанные в России, будут воздействовать и на новые штаммы болезни, если они попадут в РФ. Выявлять мутации вируса российские тесты могут научиться в ближайшее время, а сейчас проверки просто находят любой вариант коронавируса, новый или старый, подчеркнула главный санврач России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...