St
«Люблю вас, обнимаю, у меня все хорошо»: задержанный Сергий обратился к пастве из СКР
Бывшему священнослужителю вменяют склонение к самоубийству, самоуправство и помеху богослужению Коллаж: © Daily Storm

«Люблю вас, обнимаю, у меня все хорошо»: задержанный Сергий обратился к пастве из СКР

Бывшему священнослужителю вменяют склонение к самоубийству, самоуправство и помеху богослужению

Коллаж: © Daily Storm

Бывший схиигумен Сергий (Романов) записал видеообращение из СКР, в котором призвал своих сторонников не совершать никаких противоправных действий. Отлученный от церкви монах стал фигурантом уголовного дела о склонении к самоубийству, ему предъявлено обвинение. Об этом сообщила его адвокат Светлана Герасимова. По ее словам, Сергию вменяют самоуправство и воспрепятствование богослужениям — предположительно, эти статьи связаны с захватом Среднеуральского женского монастыря. Сергия отправили в Москву, не допустив к нему защитников, добавила Герасимова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Люблю вас, обнимаю. У меня все хорошо, помолитесь. Прости их, Господи. Не ведают, что творят. А даже если ведают — все равно прости. Не надо ничего делать. <...> Что случилось — у каждого свой крест. Возьми крест и следуй за мной, иду за Христом. Я с вами до скончания века», — сказал Сергий.


По версии следствия, бывший схиигумен призывал к самоубийству не менее 10 монахинь «под видом религиозной проповеди». Как заявила Герасимова, ее подзащитному также вменяют уголовные статьи «Самоуправство» (статья 330 УК РФ) и «Воспрепятствование богослужению» (148 УК РФ).


«Возбудить уголовное дело в отношении Романова Николая Васильевича 19.03.1955 года рождения по признакам преступления, предусмотренного подпунктами «в», «д» части 3 статьи 110.1 УК РФ», — указано в документе, текст которого приводит Ura.ru.


Адвокатов не допустили к беседе с Сергием без посторонних. «Сейчас Сергий находится в здании Следственного комитета на [улице] Щорса. Ему не дают общаться с адвокатом. В 10 часов утра его должны будут вывезти в Москву, арест тоже будет в Москве», — заявил источник издания.


В ночь на 29 декабря бывшего схимонаха Сергия задержали правоохранители. В Среднеуральском женском монастыре начались обыски. Бывшего священнослужителя увезли на допрос в управление СКР по Свердловской области. Предположительно, причиной для задержания стала проповедь, на которой экс-схиигумен спрашивал у своих прихожан, готовы ли они «умереть за Россию». 


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви захватившего Среднеуральский женский монастырь опального схимонаха Сергия (Романова). Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...