St
Бывшую сожительницу историка Соколова привлекли к следственным действиям

Бывшую сожительницу историка Соколова привлекли к следственным действиям

Ранее она рассказала журналистам, что ученый просил называть его «медведиком», устраивал истерики и угрожал убийством

Бывшую сожительницу историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко, привлекли к следственным действиям. Отмечается, что для этого она прибыла из другой страны. Ранее женщина дала интервью журналистам, в котором рассказала, что Соколов ее избил, когда она решила с ним расстаться, а позже преследовал и угрожал убийством.


«Она действительно была привлечена к следственным действиям [в рамках расследования дела об убийстве]. Для участия в них она прибыла в Санкт-Петербург», сообщил ТАСС источник в следственных органах.


Собеседник агентства сообщил, что она, окончив несколько лет назад СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), сейчас проживает в другой стране. До этого длительное время она находилась в отношениях с ученым. Следователям она давала показания, связанные с характеристиками обвиняемого.


22 ноября женщина дала интервью изданию «Фонтанка» (в статье отмечается, что ученый называл ее Катрин). В нем она рассказала, что в 2008 году Соколов, который просил называть его «медведиком», ее избил, когда она приехала забрать свои вещи после расставания.


«Он помог мне снять шубу и тут же схватил мои руки и наглухо завязал веревкой. Я в две секунды оказалась на стуле, который был тут же. Привязал меня к нему скотчем… Потом он начал меня бить, принес утюг», — призналась собеседница издания.


После этого двое суток она находилась в его квартире. На следующий день женщину освободила ее знакомая, после чего они направились сначала в больницу, а потом в полицию, где на Соколова было составлено заявление.


Она также рассказала, что с ученым она познакомилась в 2004 году, будучи студенткой. В 2007 году по его инициативе они начали встречаться, но о том, что у него есть жена и дети, женщина узнала не сразу: сначала историк ей заявил, что жена умерла. Она также рассказала, что Соколов не раз преследовал ее, угрожал убийством и закатывал истерики. Кроме того, он регулярно пил, а все его женщины друг на друга похожи внешне, включая жену.


«Он абсолютно подорвал мое психоэмоциональное здоровье… К концу наших отношений я оказалась без друзей, без общения с родными, я была практически изолирована. И не то чтобы он настаивал на этом, но он так это поворачивал, что тебе не нужно было общение с кем-то еще», — отметила она.


Адвокат историка Соколова Александр Почуев назвал это интервью «фейк ньюс». «Если это действительно свидетель по уголовному делу, то она должна была быть уведомлена следствием о неразглашении следственной тайны и вряд ли смогла бы давать такое «сенсационное» интервью», — пояснил он.


По мнению Почуева, материал призван демонизировать его клиента, а также поднять рейтинги «Фонтанки». «Кому-то очень выгодно уничтожить историка Соколова, не дожидаясь законного суда», — сообщил Почуев.


9 ноября ученого Олега Соколова подняли из рейки Мойки, в его рюкзаке были две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В его квартире правоохранители обнаружили останки женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября Соколов поссорился с Ещенко, с которой они совместно проживали. После этого ученый застрелил возлюбленную из обреза и попытался утопить фрагменты ее тела в реке. На допросе он признал свою вину и раскаялся в содеянном.


11 ноября Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Соколова. Он будет находиться под стражей до 8 января 2020 года. После того как история с убийством аспирантки стала известна общественности, Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок». В вузе сообщили, что были «шокированы чудовищным преступлением» и работают над комплексом мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...