St
Предполагаемый боец ЧВК Вагнер опроверг свое участие в казни солдата в Сирии

Предполагаемый боец ЧВК Вагнер опроверг свое участие в казни солдата в Сирии

Мужчина рассказал, что он занимается патриотическим воспитанием молодежи и не покидал Россию с 2013 года

Журналисты издания «Фонтанка» нашли предполагаемого бойца ЧВК Вагнера, который мог принимать участие в пытках и казни жителя Сирии в 2017 году. Видео с экзекуцией было опубликовано в Сети. По версии издания, мужчина с таким же именем и датой рождения отправился в Дамаск в январе 2017 года. Он, в свою очередь, отрицает свою причастность к тем событиям, которые были показаны на видео, подчеркнув, что никогда не был в Сирии.


Как отмечает «Фонтанка», предполагаемого сотрудника частной военной компании зовут Руслан, ему 39 лет. Кроме того, его «легко опознает широкий круг знакомых из Брянска». Мужчина принимал участие в боевых действиях в Чечне, получил статус ветерана. По данным издания, человек с такими же полным именем и датой рождения улетел в Дамаск в январе 2017 года из Ростова чартерным рейсом. Кроме него на борту было 150 человек.


В статье была опубликована переписка с предполагаемым участником казни жителя Сирии: мужчина в ней утверждал, что никогда не был в Сирии, не работал на ЧВК и не имеет отношения к пыткам и гибели сирийца. Он также назвал ЧВК Вагнера «какой-то дребеденью» и заявил, что не покидал Брянск в 2017 году. Но в разговоре все же признался, что у него есть татуировка на груди.


По его словам, последний раз он покидал Россию в 2013 году, а его «загранпаспорт чист». Он удивился, узнав, что кто-то с таким именем вылетал из страны в 2017 году и предположил, что это был однофамилец. Мужчина также рассказал, что выступает волонтером в местном губернаторском дворце, где бесплатно занимается патриотическим воспитанием молодежи.


«Зарплату не получаем. Ну детвора же, по 12 лет. У них, например, не хватает педагогов. Подумаешь, постоять три часа, пока они полосу препятствий не преодолеют», — отметил он.


22 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле шокированы опубликованной недавно видеозаписью, на которой, как утверждали СМИ, бойцы ЧВК Вагнера пытают и убивают сирийского солдата-дезертира. По его словам, у руководства страны нет никакой информации о людях, запечатленных в ролике. Он добавил, что если следственные органы сочтут необходимым расследовать это преступление, то они это сделают.


21 ноября «Новая газета» опубликовала видеозапись, на которой группа людей забила кувалдой мужчину, предположительно дезертировавшего из армии Башара Асада. Ему отрубили голову и руки, а затем тело подвесили за ноги и сожгли. Как утверждает издание, один из участников расправы, который не спрятал свое лицо, — служивший в разведке ЧВК Вагнера Станислав Д. На видео мужчины обращались друг к другу, используя позывные Памир и Волк. Газета также установила, что в ЧВК Вагнера было как минимум четыре человека с такими позывными.


Арабское издание Jesr Press сообщило, что убитый — Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута, родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре в Сирии. По информации портала, его мобилизовали в резерв армии президента Сирии Башара Асада, затем он дезертировал, но его поймали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...