St
ЦБ и ФКБС инвестируют в ФК «Открытие»
Банк России объявил о необходимости санации банка undefined

ЦБ и ФКБС инвестируют в ФК «Открытие»

Банк России объявил о необходимости санации банка

Центробанк объявил о санации банка «Открытие» и назначил в нем временную администрацию. В рамках санации планируется участие ЦБ в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В ЦБ заверили, что никаких ограничений на удовлетворение требований кредиторов «Открытия» вводиться не будет.


В состав временной администрации вошли сотрудники Банка России и ФКБС, сообщила пресс-служба ЦБ. В сообщении также сказано, что все меры осуществляются «в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями» «Открытия». Это позволит не только обеспечить непрерывность деятельности банка во время санации, но и осуществить «все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности банка».


В ЦБ подчеркнули, что никаких ограничений на удовлетворение требований кредиторов «Открытия» вводиться не будет. Также не будет применяться «механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in)». Все финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу «Открытие», продолжат работу по обслуживанию клиентов в обычном режиме. В их числе — компания «Росгосстрах», национальный банк «ТРАСТ», Росгосстрах Банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ электроэнергетики, «Открытие Брокер», «Точка» и Рокетбанк.


Экономический эксперт Антон Шабанов рассказал Daily Storm, что «Открытие» не сможет быстро вернуть самостоятельность, но никаких проблем у клиентов и вкладчиков в период санации возникнуть не должно. Он добавил, что в дальнейшем возможны изменения ставок и «когда люди будут открывать депозиты по новым ставкам, они будут уже не столь привлекательны как сейчас». 


Финансовая корпорация «Открытие» за 15 лет работы открыла 22 филиала, более 400 внутренних структурных подразделений, а также заняла восьмое место среди российских банков по объему активов. Акции «Открытия» 28 августа обновили минимум с января 2016 года. После объявления ЦБ о санации они выросли в цене на 2,3%.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...