St
ЦБ начал брать комиссию с денежных переводов по номеру телефона

ЦБ начал брать комиссию с денежных переводов по номеру телефона

Максимальный платеж составит 3 рубля

Центробанк с 1 января 2020 года начал брать комиссию с банков за переводы денег с использованием Системы быстрых платежей (СБП) — теперь кредитные организации будут платить регулятору за проведение таких операций от пяти копеек до трех рублей в зависимости от размера платежа. При этом оплата будет взиматься дважды — с каждой стороны транзакции. К системе уже подключены более 30 банков.


Как сообщили в ЦБ, за перевод с одной тысячи до трех тысяч рублей банкам придется платить уже 80 копеек, тариф для переводов от трех тысяч до шести тысяч рублей составит два рубля, за сумму свыше шести тысяч рублей за каждую операцию будет взиматься три рубля. Фактическая комиссия будет вдвое больше, поскольку платеж будет взиматься как с банка клиента-отправителя, так и с банка клиента-получателя.


Некоторые банки планируют компенсировать расходы, установив собственную комиссию за использование СБП. О желании не брать с пользователей услуги деньги на данный момент заявили Тинькофф банк», банк «Открытие», Совкомбанк, Рокетбанк, РНКО «Платежный центр», сообщает РИА Новости.


В СБП участвует более 30 кредитных организаций, однако крупнейший банк РФ, Сбербанк, к ней не подключен. За несвоевременное подключение он уже получил штраф в миллион рублей. Предполагается, что Сбербанк может частично войти в Систему к концу марта, тесты начнутся в середине января.


СБП действует в России с начала 2019 года. В прошлом году для банков действовал льготный период, в котором комиссия Банка России была нулевой. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦБ, по состоянию на 25 декабря 2019 года россияне совершили 6,3 миллиона операций более чем на 55 миллиардов рублей. Средняя сумма одного перевода при этом составляет 8,8 тысячи рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...