St
Польские евреи возмутились словам Путина об антисемитской свинье

Польские евреи возмутились словам Путина об антисемитской свинье

СССР был сначала союзником, а потом жертвой и в итоге победителем нацистской Германии, подчеркнули в общине

Председатель Союзa еврейских общин в Польше Кларa Колодзейскa-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудриx не согласились со словами президента РФ Владимира Путина, назвавшего посла Польши в Германии перед Второй мировой войной «антисемитской свиньей». По их словам, Варшава поддерживала эмиграцию еврейского населения, а Липский помогал изгнанным из нацистской Германии евреям. В общине подчеркнули, что не стоит обвинять дипломата на основании одной вырванной из контекста фразы.


«Президент России Владимир Путин сделал несколько возмутительных заявлений, касающихся роли Польши во Второй мировой войне. Нас как евреев отдельно возмущает обвинение посла Юзефа Липского в антисемитизме на основании его беседы с Гитлером в 1938-м. Когда Третий рейх изгнал тысячи евреев, польские дипломаты, включая лично Липского, оказывали им поддержку», — приводит Rzech Pospolita слова представителей общины.


Также в заявлении указывается, что Польша действительно поддерживала эмиграцию 10% своего населения в лице евреев, однако проводила ее в союзе с сионистским движением, которому Варшава предоставляла поддержку.


Колодзейска-Полтын и Шудрих подчеркнули, что память о Второй мировой формирует идентичность современной Европы и европейцев. «Любое изменение этой памяти угрожает нашей идентичности. Современная Германия признает правду о происходившем перед Второй мировой. Желаем такой же честности российским властям, которые в войне из союзников Германии превратились в ее главную жертву, и затем величайшими победителями», — заключили в общине.


Ранее Путин на расширенной коллегии Министерства обороны назвал сволочью и антисемитской свиньей бывшего посла Польши в Германии Юзефа Липского, который в 1938 году допустил, что лидеру нацистов Адольфу Гитлеру можно поставить памятник в Варшаве. «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя, — заявил тогда российский лидер. — Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях, и более того, за издевательство над еврейским народом пообещал поставить памятник в Варшаве».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...