St
ЦБ начнет выпускать цифровые рубли

ЦБ начнет выпускать цифровые рубли

Новая форма валюты не заменит наличные и безналичные, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин

Новая форма валюты не заменит наличные и безналичные, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Банк России начнет выпускать цифровые рубли, которые станут третьей формой российской валюты, заявил зампред Центробанка Алексей Заботкин. По его словам, цифровой рубль не должен заменить наличные и безналичные расчеты и будет действовать одновременно с ними. Заботкин подтвердил, что при создании платформы ЦБ планирует стать единственным эмитентом: то есть выпускать цифровые рубли сможет только банк, в отличие от некоторых других цифровых валют.


«Цифровая валюта будет обязательством ЦБ. Взаимодействие с участниками финансового рынка при распространении цифрового рубля для граждан и юридических лиц будет зависеть от модели, которая в итоге будет выбрана», — пояснил Заботкин «Известиям».


Зампред регулятора уточнил, что ЦБ планирует вовлечь в процесс другие банки. «Банки и другие финансовые посредники будут иметь возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублем, которые обеспечат его тесную интеграцию с существующими финансовыми продуктами и услугами», — заявил он.


Цифровой рубль не должен стать полной заменой наличным или безналичным средствам, подчеркнул Заботкин. «Пока затруднительно построить обоснованный прогноз, <...> потому что нет даже международных аналогов для сравнения. <...> Важным моментом внедрения цифрового рубля является то, что он должен быть удобен для населения», — добавил он.


Также представитель ЦБ выразил мнение, что цифровое денежное средство не будет похоже на биткойн или другие криптовалюты. «Есть принципиальное отличие. Цифровой рубль ЦБ обладает такими свойствами денег, как признание его в качестве универсального платежного средства, способностью обменять его на другие формы национальной валюты в соотношении 1:1», — привел он аргумент.


23 октября спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков рассказал, что цифровой рубль может быть введен в оборот минимум через три года и будет доступен всем россиянам, даже если они не разбираются в информационных технологиях. Как отметил эксперт, в мировые лидеры по применению этой технологии Россия не выйдет, однако это позволит сделать платежи прозрачнее и поможет и гражданам, и власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...