St
ЦБ оценил влияние самоизоляции на экономику России

ЦБ оценил влияние самоизоляции на экономику России

Один полный нерабочий месяц ослабит ВВП на 1,5-2%, говорится в докладе регулятора

Пандемия коронавируса COVID-19 может привести к падению годового ВВП России на 5-6%, говорится в прогнозе Центробанка РФ. По мнению аналитиков, каждый нерабочий месяц отзовется потерей 1,5-2% ВВП. Предполагается, что экономика страны вернется на докризисный уровень к концу 2021 года.


«Для полного восстановления ВВП требуется время. ВВП в III–IV кварталах будет ниже, чем в тех же кварталах прошлого года, в целом за 2020 год он снизится на 4-6%. <...> Экономический рост в 2021-2022 годах будет во многом иметь восстановительный характер. Экономика вырастет на 2,8-4,8% в 2021 году и на 1,5-3,5% в 2022 году», — сообщается в докладе регулятора.


Центробанк ожидает, что во втором квартале большинство связанных с пандемией ограничений будет постепенно сниматься или существенно смягчаться. «Тогда в третьем-четвертом кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу», — считает регулятор.


По мнению аналитиков Банка России, на конец 2020 года инфляция составит 3,8-4,8%, после чего постепенно стабилизируется на уровне в 4%. «Падение внутреннего и внешнего спроса в текущем году будет существенно сдерживать инфляцию», — отметили в ЦБ. В связи с этим регулятор допускает, что ключевая ставка будет в дальнейшем вновь понижена для стимуляции экономики.


В конце апреля Банк России 24 апреля снизил ключевую ставку (минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка) на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. Годовая инфляция в марте увеличилась по сравнению с февралем на 0,2% — до 2,5%. Регулятор отметил, что это решение принято в том числе из-за влияния коронавируса на экономику.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...