St
ЦБ потребовал от банков не отказываться от выдачи кредитов гражданам и бизнесу

ЦБ потребовал от банков не отказываться от выдачи кредитов гражданам и бизнесу

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что послабления регулятора направлены не на защиту прибыли кредитных организаций

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что послабления регулятора направлены не на защиту прибыли кредитных организаций Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Центробанк России внимательно следит за ситуацией с выдачей кредитов гражданам, а также за реструктуризацией их долгов со стороны банков в условиях распространения коронавирусной инфекции, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она добавила, что в ЦБ готовы реагировать в отношении тех кредитных организаций, которые используют послабления регулятора для защиты своей прибыли, а не для помощи пострадавшему от последствий пандемии COVID-19 населению.


«Банк России принял регуляторные послабления, приоритет которых — поддержать людей и компании, дать им возможность легче пережить период ограничительных мер. Если мы будем видеть, что банки не разделяют эту позицию, мы будем реагировать, в том числе через регулирование», — заявила Набиуллина.


Послабления со стороны ЦБ, указала она, введены не для того, чтобы защитить доходы банков, а чтобы поддержать граждан и бизнесменов, пострадавших от последствий пандемии COVID-19.


«Мы мониторим ситуацию по взаимодействию банков с клиентами в сложный период. Мы работаем с банками, чтобы они шли навстречу своим клиентам в реструктуризации и не сокращали кредитование... Если банки пользуются нашей поддержкой не по назначению, мы готовы будем пересмотреть свои подходы», — добавила глава Банка России.


Ранее ЦБ рекомендовал финансовым организациям не выставлять клиентам штрафы и пени до конца карантина, а также организовать доступные и понятные онлайн-сервисы по проверке заявок на кредитные каникулы. Набиуллина заверила, что ЦБ будет постоянно следить за тем, чтобы финорганизации проводили реструктуризацию кредитов заемщиков, пострадавших от пандемии коронавируса. Также она сообщила, что Банк России может расширить список секторов экономики, которые получат поддержку.


6 апреля в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова сообщили, что банки с 8 апреля начнут выдавать беспроцентные кредиты бизнесу, чтобы организации могли выплатить работникам зарплаты в период самоизоляции. По данным ведомства, ЦБ направит на эти цели нескольким кредитным организациям 150 миллиардов рублей. В частности, средства получат Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...