St
ЦБ временно заморозил закупку иностранной валюты на рынке
Центральный банк России намерен «предотвратить угрозы для финансовой стабильности» undefined

ЦБ временно заморозил закупку иностранной валюты на рынке

Центральный банк России намерен «предотвратить угрозы для финансовой стабильности»

На фоне падения рубля Центральный банк России принял решение о прекращении покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Покупка валюты была заморожена в 15:00 по московскому времени 24 января. Дата возобновления будет определена позднее.


Ключевая цель регулятора — повышение предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков, сообщила пресс-служба ЦБ.


Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься в тот момент, когда фактическая обстановка на финансовых рынках стабилизируется.


«Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности», — говорится в обращении ЦБ.


Экономист Алексей Зубец уверен, что подобный ход со стороны ЦБ достаточно эффективен и пока примеров обратного у нас нет.


«Отказ от покупки валюты будет фактором стабилизации рубля и укрепления против евро и доллара. Это спасательная мера, достаточно эффективная. До сих пор она работала хорошо. Насколько эффективной она окажется сейчас, мы еще посмотрим, но до сих пор все было в порядке», — сообщил Зубец изданию «Инфо24».


Центральный банк России был вынужден принять подобные меры в связи с обвалом курса рубля к доллару и евро на Московской бирже сегодня днем.


К 15:50 доллар торговался на уровне 79,43 рубля. Курс доллара превысил 79 рублей впервые с 3 ноября 2020 года. Евро к этому моменту подорожал до 89,66 рубля — впервые с 20 июля 2021 года.


Бюджетное правило позволяет России стабилизировать рубль и укрепить его курс к евро и доллару в экстренных ситуациях, когда конкурентоспособность российской экономики на мировом рынке значительно проседает. В данном случае механизм стабилизации заключается в отказе от покупки иностранной валюты.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...