St
ЦБ второй раз за год снизил ключевую ставку

ЦБ второй раз за год снизил ключевую ставку

Изменение уменьшает ставку на 0,25% — до 7,25%

Изменение уменьшает ставку на 0,25% — до 7,25% Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку на 0,25% — до 7,25%. Это второй подобный шаг за последний год, однако он отвечал ожиданиям большинства экономистов и финансовых рынков — аналитики единодушно прогнозировали снижение ставки ЦБ в конце июля. Вероятно еще одно снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета, которое запланировано на 6 сентября.


«Совет директоров Банка России 26 июля 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базовых пунктов, до 7,25% годовых. Продолжается замедление инфляции. Однако инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России. Слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года», — говорится в сообщении регулятора.


В Банке России предполагают, что на одном из ближайших заседаний возможно еще одно уменьшение ключевой ставки, после которого она не должна меняться до середины 2020 года. Произойдет ли изменение, зависит от того, совпадет ли реальность с прогнозами ЦБ: банк будет принимать решения с учетом реального положения дел в экономике страны, а также оценивая риски, связанные с внешними факторами и реакцией финансовых рынков.


Банковскую систему России регулирует Центробанк (Банк России). Устанавливая ключевую ставку, регулятор определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в Центробанке. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса.


Главной целью Центробанка в этом случае является удержание инфляции в районе 4%, которые соответствуют темпам роста потребительских цен. Понижение ставки в этом случае позволяет активизировать экономику и увеличить покупательную способность, но несет с собой риск ускорения инфляции. Повышение, напротив, позволяет уменьшить рост инфляции, но замедлит потенциальный экономический рост. Последний раз ЦБ менял ставку в июне 2019 года, после снижения на 0,25%, она составила 7,5%. С декабря 2018 года она находилась на уровне 7,75%. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...