St
СМИ: Ретейл грозит Центробанку бойкотом системы быстрых платежей

СМИ: Ретейл грозит Центробанку бойкотом системы быстрых платежей

Причина конфликта — предложенный Банком России тариф на платежи по QR-коду

Причина конфликта — предложенный Банком России тариф на платежи по QR-коду Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Крупные российские ретейлеры могут отказаться от участия в системе быстрых платежей ЦБ РФ (позволяет россиянам платить и переводить деньги по номеру телефона) из-за возможного тарифа на платежи по QR-коду в 0,7% от суммы оплаченных покупок. Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) заявили об этом в письме председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Ретейлеры протестуют против максимального значения тарифа, который, по их мнению, появился под давлением банков и сделает отчисления с покупок дороже.


Изначально ЦБ заявлял о тарифе отчислений за использование системы быстрых платежей в 0,3-0,4%, что устраивало всех участников диалога, сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст письма к главе ЦБ. Однако позднее в обсуждение вмешались банки, которые настаивали на повышении отчислений до 1-1,5%, считают в АКОРТ и АКИТ.


Последний названный коридор от 0,2% до 0,7% появился также под давлением банков, полагают ретейлеры, и банки же будут настаивать на максимальном значении в 0,7%. Продовольственные сети считают, что тариф в 0,7% слишком высок — у самых крупных из них он сейчас ниже этого показателя.


Представитель ЦБ заявил газете, что Банк России выработал «компромиссное решение», посовещавшись со всеми сторонами, которые затрагивал тариф. Он добавил, что регулятор изучит письмо, после того как получит его.


Ранее АКОРТ и АКИТ заявили, что приветствуют запуск в феврале системы быстрых платежей и будут оказывать технологическую и организационную поддержку ее развитию. Глава АКОРТ Сергей Беляков заявлял, что максимальная ставка тарифа, при которой сетям было бы экономически целесообразно использовать систему быстрых платежей, — 0,4%. В Центробанке заявили, что будут искать тариф, который интересен всем участникам — как торговым сетям, так и банкам.


Банк России в конце февраля запустил систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. Сейчас к СБП подключены банк «ФК Открытие», ВТБ, «Юникредит», Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, Qiwi банк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона». В сентябре 2019 года в системе быстрых платежей планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...