St
На реконструкцию Нотр-Дам собрали почти 270 миллионов евро

На реконструкцию Нотр-Дам собрали почти 270 миллионов евро

Общая сумма пожертвований из России составила 67 тысяч евро, которые перечислили 784 человека

Общая сумма пожертвований из России составила 67 тысяч евро, которые перечислили 784 человека
Фото: © wikipedia

Общая сумма пожертвований на реконструкцию пострадавшего в пожаре собора Парижской Богоматери составляет почти 270 миллионов евро. Пожертвования, которые принимали четыре французских фонда («Фонд Нотр-Дам», «Центр национальных памятников», «Фонд Франции» и «Фонд наследия») были перечислены из 150 стран, в том числе из России.


По словам главы пресс-службы «Фонда наследия» Лоранс Леви, слова которой приводит РИА Новости, их фонд получил 221 миллион евро от 230 тысяч жертвователей из 152 стран. По ее словам, 100 миллионов евро из этой суммы перечислила французская нефтегазовая компания Total, еще 54 миллиона были пожертвованы частными лицами, а оставшаяся сумма — от различных фирм и компаний. 11 тысяч человек, перечисливших средства, оказались из Европы. Из России поступило 784 пожертвования, общая сумма которых 67 тысяч евро.


Из четырех фондов Франции «Фонд наследия» единственный, кто больше не принимает пожертвования на реконструкцию Нотр-Дам. «Фонд Нотр-Дам» собрал на данный момент 37 миллионов евро, средний размер пожертвования — 130 евро. Самые крупные суммы пообещали перечислить семья миллиардера Бернара Арно и группа компаний LVMH (около 200 миллионов евро), а также предприниматель Франсуа-Анри Пино (100 миллионов евро).


На данный момент вышеуказанные бизнесмены пожертвовали по 10 миллионов евро. Это практика является стандартной для крупных инвесторов, отметила Леви, потому что они переводят суммы частями, в зависимости от проводимых в Нотр-Дам работ по восстановлению. По мнению экспертов, отмечает агентство, для восстановления собора потребуется несколько сотен миллионов евро.


Общая сумма средств, которую получил «Фонд Франции», составляет на данный момент девять миллионов евро: семь миллионов — от компаний и еще два миллиона евро — от частных лиц. В свою очередь, «Центр национальных памятников» принял пожертвований на восстановление Нотр-Дам на общую сумму 3,6 миллиона евро. Леви также сообщила агентству, что сумма других обещанных пожертвований — более 733 тысяч евро.


14 июня издание Franceinfo со ссылкой на министра культуры Франции Франка Ристера сообщило, что спустя два месяца после крупного пожара в соборе Парижской Богоматери из обещанных различными инвесторами и меценатами 850 миллионов евро на реконструкцию здания было внесено лишь 9% от этой суммы (чуть больше 80 миллионов евро).


Вечером 15 апреля 2019 года во всемирно известном памятнике архитектуры Нотр-Дам де Пари начался масштабный пожар. Справиться с огнем спасателям удалось только утром 16 апреля. Здание изнутри почти полностью сгорело. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли.


16 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен за пять лет. Знаменитое средневековое сооружение находится в государственной собственности, поэтому правительство будет отвечать за его восстановление. Сообщается, что общая сумма пожертвований на восстановление памятника архитектуры на данный момент превысила один миллиард евро.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...