St
Эксперимент по снятию наличных с карт на кассах магазинов расширят на всю РФ

Эксперимент по снятию наличных с карт на кассах магазинов расширят на всю РФ

Сейчас такая возможность предоставляется в тестовом режиме в малонаселенных пунктах со слаборазвитой банкоматной сетью

Российские банки планируют расширить эксперимент по снятию наличных с карт в кассах магазинов на всю территорию России. Об этом рассказал замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. В Центробанке поддерживают идею распространения эксперимента на все регионы страны. В частности, к нему присоединится сеть продовольственных магазинов «Пятерочка», однако наличные деньги там снять можно будет только при совершении покупки.


Как рассказал Алексей Войлуков газете «Известия», после распространения сервиса по снятию наличных с банковской карты на кассе магазина его оценят в небольших населенных пунктах. По его словам, торговые точки за эту операцию будут получать комиссию от банков, а также смогут реже инкассировать наличность. При этом замглавы АБР отметил, что введение этой услуги при условии совершения покупки в магазине может нарушать права потребителей. Ассоциация направила в Роспотребнадзор обращение с просьбой разъяснить данный вопрос, но ведомство пока не ответило, добавил он.


Центробанк поддерживает инициативу банков и ретейлеров, сообщил изданию глава службы по защите прав потребителей регулятор Михаил Мамута. Он напомнил, что пилотный проект по повышению финансовой доступности, предполагающий снятие наличных с карт на кассах магазинов, реализуется Банком России на Дальнем Востоке. По его словам, в первую очередь возможность снятия наличных должна быть доступна в населенных пунктах страны, где у кредитных организаций слабо развита банкоматная сеть.


В настоящее время пилотные проекты по снятию наличных охватывают небольшие магазины в удаленных населенных пунктах некоторых регионов, сообщили изданию в пресс-службе Сбербанка. Во второй половине 2019 года банк планирует предоставлять данную услугу в крупных торговых сетях.


В феврале 2018 года в российском подразделении компании MasterСard Daily Storm рассказали, что работы над реализацией проекта по снятию наличных с банковских карт на кассах магазинов ведутся, и в этом есть очевидный коммерческий интерес. Представитель платежной системы отметил, что данную услугу MasterСard уже предоставляет в ряде стран. Также он отметил заинтересованность российских банков в распространении этого сервиса на рынке.


С технической точки зрения процесс снятия наличных средств на кассах выглядит следующим образом: покупатель должен обязательно приобрести какой-то товар в магазине с помощью карточки и попросить у кассира выдать ему наличные деньги. После этого нужно будет традиционно подтвердить сделку введением пин-кода, дождаться одобрения операции банком и после этого забрать приобретенный товар вместе с выданными наличными.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...