St
Эрдоган: Турция купила С-400 не для войны, а для защиты мира

Эрдоган: Турция купила С-400 не для войны, а для защиты мира

Государство пытается поддерживать мир и безопасность своих граждан

Турция не пытается подготовиться к войне, закупая у России ракетные комплексы С-400, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, государство просто пытается получить современное вооружение, чтобы поддерживать мир и безопасность своих граждан, а также улучшить оборонительные возможности. Турецкий лидер подчеркнул, что намерен закончить и сделку с США — либо получить истребители пятого поколения F-35 и обучить турецких пилотов ими управлять, либо вернуть вложенные в разработку самолетов средства.


«В настоящий момент важнейшим соглашением в нашей современной истории является сделка по С-400. Покупая С-400, Турция не готовится к войне. Системы ПВО призваны обеспечить мир и безопасность в нашей стране. Другие предпринимаемые нами шаги совершаются для того, чтобы улучшить наши оборонительные возможности», — приводит слова Эрдогана портал Haberler.


Турецкий лидер вновь подчеркнул, что С-400, поставленные Анкаре, будут подчиняться исключительно вооруженным силам Турции. Ранее ряд аналитиков высказывал предположение, что Эрдоган опасается приобретать американские системы Patriot, поскольку не уверен в их независимости от Вашингтона после установки.


Поставки и установка С-400 в Турции закончатся к апрелю 2020 года, сказал президент Турции. По его словам, 100 турецких специалистов уже умеют обращаться с комплексами, однако стране необходимо в десять раз больше военных, которые могут управлять ЗРК.


Эрдоган заявил, что намерен довести до конца сделку с США по F-35. «С-400 — это одна тема, F-35 — совершенно другая. Мы к настоящему моменту заплатили 1,4 миллиарда долларов за F-35. Если Турцию выведут из программы по созданию F-35, то стоимость одного самолета может возрасти на семь-восемь миллионов долларов. Это совсем не простое решение. [В таком случае] им придется вернуть сумму, которую мы заплатили», — подчеркнул он.


12 июля начались поставки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию. На данный момент в страну прибыли семь самолетов с частями ЗРК. В НАТО выразили обеспокоенность в связи с началом поставок Москвой С-400 Анкаре: спикер Североатлантического альянса напомнил, что страны — члены НАТО самостоятельно решают, какое оборудование им покупать. Несмотря на это, блок все равно тревожат «потенциальные последствия решения Турции приобрести систему С-400», добавил представитель организации.


США требовали от Турции отказаться от сделки и взамен приобрести их ЗРК Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35. Однако Турция не пошла на уступки Соединенным Штатам.


В конце 2017 года Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Сначала Анкара пыталась купить американские системы Patriot, однако получила отказ в Вашингтоне, а после этого и в Пекине, где производятся схожие системы. Договоренность с Москвой резко осудили в США — из-за сделки Соединенные Штаты угрожали отменить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35, когда контракт уже был заключен. Позднее Вашингтон предложил турецкой стороне все же приобрести Patriot, но Анкара решила не нарушать заключенную с Москвой сделку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...