St
Полицией задержаны 22 участника акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму

Полицией задержаны 22 участника акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму

Собравшиеся на встречу с политиками оставались у здания Мосгоризбиркома на несколько часов дольше заявленного времени

Полиция пресекла акцию протестующих против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Правоохранители объявили, что митинг не согласован с властями, и призвали участников митинга разойтись, после чего начали применять силу. Лидеры протеста юрист ФБК Любовь Соболь и политик Илья Яшин были задержаны. По данным ОВД-Инфо, в автозаке находятся также еще 20 человек.



По словам корреспондента Daily Storm, полиция вытеснила всех активистов из двора Мосгоризбиркома и перекрыла все подходы к зданию. Также задержали более двух десятков человек, включая лидеров акции Любовь Соболь, Илью Яшина и директора ФБК Ивана Жданова. Согласно информации «ОВД-Инфо», у одного из задержанных разбит нос, у другого сломан мизинец, а у третьего подозрение на сотрясение мозга.



Ранее Соболь, которой отказали в регистрации, призвала своих сторонников не уходить с места акции, пока они не встретятся с главой избиркома Валентином Горбуновым и не добьются ее участия в выборах. Яшин также заявил, что будет выходить с протестами каждый день, пока не добьется регистрации всех кандидатов на выборы. Некоторые из их сторонников начали устанавливать у здания избиркома палатки и доставать спальные мешки, до того как полиция прервала акцию.




В центре Москвы 14 июля прошла встреча избирателей с кандидатами в Мосгордуму, в которой преимущественно участвовали независимые выдвиженцы. Также встреча прошла в поддержку кандидатов, которых не допустил к выборам избирком, забраковавший значительную часть их подписей или документов. По оценкам МВД Москвы, в мероприятии приняли участие более тысячи человек, по данным Daily Storm — порядка двух тысяч. Выступали на встрече представители партии «Яблоко», а также юрист ФБК Любовь Соболь, политики Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие. Несмотря на идеологические различия, деятели поддержали друг друга в рамках данной акции.


Оппозиционеры выступили против недопуска ряда независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Вечером 13 июля Гудков и Соболь сообщили, что избиркомы нашли у них достаточное для отказа в регистрации кандидатами в Мосгордуму число недействительных подписей избирателей. О блокировке подписей столичным избиркомом сообщили многие независимые кандидаты в Мосгордуму. О таком заявили в том числе кандидаты Кирилл Гончаров (32-й округ), Илья Яшин (45-й округ), Александр Соловьев (3-й округ) и другие. У многих политиков избирком забраковал часть подписей, назвав их «мертвыми душами» или сославшись на мелкие ошибки в оформлении документов.


6 июля завершился прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты МГД. На данный момент на 45 мест претендуют 415 человек. Очередные выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...