St
Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму объявлена бессрочной

Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму объявлена бессрочной

Политики призвали своих сторонников оставаться у Мосгоризбиркома как можно дольше

Политики призвали своих сторонников оставаться у Мосгоризбиркома как можно дольше Фото: © Daily Storm/Никита Попов
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Часть протестующих против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму решила остаться у Мосгоризбиркома с бессрочным протестом. Юрист ФБК Любовь Соболь, которой отказали в регистрации, призвала своих сторонников не уходить, пока они не встретятся с главой избиркома Валентином Горбуновым и не добьются ее участия в выборах. Ранее другой кандидат Илья Яшин также заявил, что будет выходить с протестами каждый день, пока не добьется регистрации всех кандидатов на выборы.



Протестующие попросили знакомых и сочувствующих принести им теплые вещи, еду и питье — по их словам, они собираются оставаться у здания избиркома на ночь. Полиция не пропустила к месту акции пришедших с вещами, после чего активисты начали кидать их через головы правоохранителей. Одного из пришедших задержали.



Освещать событие приехали журналисты телеканала НТВ, однако через несколько минут толпа прогнала их с криками «позор!». 



У здания избиркома продолжают выступать политики, участвующие в выборах в Мосгордуму, или те, кому отказали в регистрации. Также собравшиеся спели песню на мотив революционной французской «Марсельезы».




В центре Москвы 14 июля прошла встреча избирателей с кандидатами в Мосгордуму, в которой преимущественно участвовали независимые выдвиженцы. Также встреча прошла в поддержку кандидатов, которых не допустил к выборам избирком, забраковавший значительную часть их подписей или документов. По оценкам МВД Москвы, в мероприятии приняли участие более тысячи человек, по данным Daily Storm — порядка двух тысяч. Выступали на встрече представители партии «Яблоко», а также юрист ФБК Любовь Соболь, политики Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие. Несмотря на идеологические различия, деятели поддержали друг друга в рамках данной акции.


Оппозиционеры выступили против недопуска ряда независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Вечером 13 июля Гудков и Соболь сообщили, что избиркомы нашли у них достаточное для отказа в регистрации кандидатами в Мосгордуму число недействительных подписей избирателей. «У меня насчитали 18,4% недействительных подписей. 1073 подписи плюс все сборщики, у кого не указан район», — пояснил Гудков. По мнению политика, столько подписей признаны недействительными, чтобы оспорить достаточное количество и пройти на выборы было невозможно.


О блокировке подписей столичным избиркомом сообщили многие независимые кандидаты в Мосгордуму. По словам некоторых выдвиженцев, комиссия избиркома придирается к собранным ими подписям и находит разнообразные причины, чтобы признать их недействительными. О таком заявили в том числе кандидаты Кирилл Гончаров (32-й округ), Илья Яшин (45-й округ), Александр Соловьев (3-й округ) и другие. У многих политиков избирком забраковал часть подписей, назвав их «мертвыми душами» или сославшись на мелкие ошибки в оформлении документов.


6 июля завершился прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты МГД. На данный момент на 45 мест претендуют 415 человек. Очередные выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...