St
Die Welt: C-400 могут стать для Турции точкой выхода из НАТО

Die Welt: C-400 могут стать для Турции точкой выхода из НАТО

Анкара решила не отказываться от российских ракетных комплексов даже после недвусмысленных предупреждений США

Покупка и установка российских ракетных комплексов С-400 Турцией может стать для страны «точкой невозврата», после которой Анкаре придется расстаться с западными союзниками, пишет немецкое издание Die Welt. Власти Турции уже потеряли доступ к американским истребителям F-35 из-за решения заключить сделку с Москвой и могут подвергнуться санкциям со стороны как США, так и других стран НАТО, включая государства Евросоюза, сообщает газета.


Издание отмечает, что Турция продемонстрировала свою приверженность заключенной с Россией сделке. США ранее заявили, что готовы продать Анкаре свои ЗРК Patriot, если та откажется от уже заключенного контракта на поставку С-400. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет нарушать договоренность.


Анкара расценивает Москву как более перспективного союзника, чем США, на Ближнем Востоке — в связи с контактами между странами в последние годы, в том числе касавшимися урегулирования ситуации соседней с Турцией Сирии, отмечает Die Welt. Интересы России в этом регионе также противоречат планам Анкары меньше, чем цели Вашингтона.


Таким образом, завершение сделки по С-400 может стать для Турции «точкой невозврата» — отменить ее после доставки и установки комплексов будет невозможно. За этим шагом могут последовать жесткие санкции со стороны западных союзников Анкары, в том числе США и стран Евросоюза. Турция уже потеряла доступ к закупке истребителей F-35, несмотря на то что вложила в них порядка миллиарда долларов.


12 июля начались поставки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию. За один день в страну прибыли три самолета с ЗРК. В НАТО выразили обеспокоенность в связи с началом поставок Москвой С-400 Анкаре: спикер Североатлантического альянса напомнил, что страны — члены НАТО самостоятельно решают, какое оборудование им покупать. Несмотря на это, блок все равно тревожат «потенциальные последствия решения Турции приобрести систему С-400», добавил представитель организации.


США требовали от Турции отменить сделку и взамен приобрести их ЗРК Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35. Однако Турция не стала идти на уступки Соединенным Штатам.


В конце 2017 года Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Сначала Анкара пыталась купить американские системы Patriot, однако получила отказ в Вашингтоне, а после этого и в Пекине, где производятся схожие системы. Договоренность с Москвой резко осудили в США — из-за сделки Соединенные Штаты угрожали отменить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35, когда контракт уже был заключен. Позднее Вашингтон предложил турецкой стороне все же приобрести Patriot, но Анкара решила не нарушать заключенную с Москвой сделку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...