St
ЦБ выпустит банкноты с новым набором городов

ЦБ выпустит банкноты с новым набором городов

Модернизация внешнего вида купюр пройдет поэтапно и закончится в 2025 году

Модернизация внешнего вида купюр пройдет поэтапно и закончится в 2025 году Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Центробанк в 2021-2025 годах разработает и выпустит шесть банкнот с модернизированным дизайном. На купюре номиналом 10 рублей появится Новосибирск (сейчас Красноярск), 500 рублей Пятигорск (вместо Архангельска), 1000 рублей Нижний Новгород (заменит Ярославль), 5000 рублей — Хабаровск вместо Екатеринбурга. На банкнотах 50 и 100 рублей останутся Санкт-Петербург и Москва.


В пресс-службе регулятора в беседе с Daily Storm отметили, что в настоящее время образцы модернизированных изображений в разработке, увидеть их можно будет не раньше 2022 года.


«Их пока нет [изображений новых банкнот]. Информация об этом будет публиковаться на сайте», — уточнила представитель Центробанка.


Процесс появления банкнот с обновленным дизайном будет поэтапным. Предполагается, что в 2022 году в оборот поступят купюры номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.


При этом, как сообщается на сайте ЦБ, на банкнотах номиналом в 10 и 50 рублей останутся изображения Москвы и Санкт-Петербурга. На обратной стороне шести купюр будут размещены достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов.


В пресс-релизе регулятора также приводится объяснение замглавы Банка России Михаила Алексеева по поводу редизайна банкнот. Он напомнил, что текущий облик купюр и их базовый защитный комплекс был разработан почти 30 лет назад.


«В 2001-2010 годах Банк России выпустил двенадцать модификаций этих банкнот. Однако последние 10 лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался, и настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным», — сказал он.


«По мере насыщения наличного денежного оборота новыми модернизированными банкнотами, которые появятся в 2022-2025 годах, на протяжении как минимум ближайшего десятилетия они будут обращаться параллельно со всеми видами существующих банкнот и их различными модификациями», — добавил Алексеев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2019 года газета «Известия» со ссылкой на источники в ЦБ сообщала, что Банк России с середины 2018 года перестал чеканить монеты номиналом меньше, чем один рубль. Согласно подсчетам главного финрегулятора, в обращении до сих пор находится более 6,5 миллиарда рублей в монетах копеечного номинала, и этих денег должно хватить для покрытия всех нужд. Таким образом, возобновлять производство таких монет в Центробанке не посчитали нужным, в том числе из-за цены производства каждой из подобных монет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...