St
«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: чем прививаются чиновники в России
Татьяна Голикова, Сергей Шойгу, Сергей Собянин уже вакцинировались, к ним скоро присоединится Владимир Путин Коллаж: © Daily Storm

«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: чем прививаются чиновники в России

Татьяна Голикова, Сергей Шойгу, Сергей Собянин уже вакцинировались, к ним скоро присоединится Владимир Путин

Коллаж: © Daily Storm

Сегодня, 23 марта, президент России Владимир Путин сделает прививку от коронавирусной инфекции. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков пока не раскрыл, какой препарат выбрал Путин, отметив лишь, что это будет одна из трех российских вакцин. Ряд чиновников и депутатов уже привились, среди них — Татьяна Голикова, Сергей Шойгу, Сергей Собянин, Владимир Жириновский. Большинство из них вакцинировались «Спутником V».


Пресс-секретарь президента 23 марта рассказал, что Путин не будет вакцинироваться публично, потому что ему это не нравится. «Что касается вакцинации под камеры, то ему это не нравится. Мы ожидаем, что до конца дня, вечером он прививку сделает», — сообщил представитель Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

В России созданы три вакцины от коронавирусной инфекции — «Спутник V» Центра Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак» от Научного центра имени Чумакова. Последняя только готовится к вводу, 28 марта первая большая партия вакцин поступит в гражданский оборот.


Вакцина «Спутник V» — самая массово используемая и первая, официально зарегистрированная в мире. Ее создатели, ссылаясь на данные 19 866 добровольцев, утверждают, что она эффективна на 91,6%. Препарат был создан на основе аденовирусного вектора. Для вакцины был использован материал с кодом от шипа коронавируса. Он помогает иммунитету реагировать на инфекцию и вырабатывать антитела. Вакцина была зарегистрирована 11 августа 2020 года Минздравом России.


«Спутником V» уже привились министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-премьер Марат Хуснуллин. Глава Крыма Сергей Аксенов также привился этим препаратом.



Владимир Жириновский
Владимир Жириновский Фото: © ldpr.ru

Вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова выбрали «ЭпиВакКорону». Сама Голикова рассказывала, что ни у нее, ни у Поповой не было никаких осложнений.


Препарат от «Вектора» зарегистрировали в октябре 2020 года. В середине марта 2021 года в центре рассказывали, что продолжают первую и вторую фазы клинических исследований «ЭпиВакКороны». Одновременно проводили третью и четвертую пострегистрационные фазы. «Мы убедились в полной безопасности и эффективности препарата. Но мы не перестаем собирать новые данные. Следим за добровольцами, наблюдаем, насколько длительную защиту обеспечивает вакцина, — этот этап продлится до лета», — заявила замглавы «Вектора» Татьяна Непомнящих.


Некоторые чиновники сделали прививку, но не раскрыли, какой именно препарат использовали. Так например, бывший премьер, зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев 1 февраля заявил, что привит одним из российских препаратов. Вакцинировались также губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава Санкт-Петербурга Александр Беглов.



О третьей российской вакцине, «КовиВак», рассказывал 19 марта депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко, привившийся ей. Он напомнил, что последние 30-40 лет «в том числе отвечал и за производство вакцин». Сейчас «КовиВак» еще на стадии испытаний.


Онищенко пояснил, что «КовиВак» — цельноклеточная вакцина, которая дает «более естественный иммунный ответ» на COVID-19. В «Спутнике V», по его словам, использовалась часть генетического кода коронавирусной инфекции, которая отвечает за иммунный ответ. Эта часть вставляется в другой вирус и вводится человеку, рассказывал парламентарий. «ЭпиВакКорону» Онищенко назвал «синтетической, то есть сшитой искусственным образом». При этом он подчеркнул, что все три российские вакцины безопасны и эффективны.


23 марта замглавы по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что повторно привиться «Спутником V», вероятнее всего, будет нельзя. В эфире программы «Соловьев LIVE» она уточнила, что вакцинироваться второй раз можно будет «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...