St
Цена нефти Brent поставила годовой рекорд

Цена нефти Brent поставила годовой рекорд

Последний раз сырье достигало стоимости в 59 долларов за баррель в начале 2020 года

Последний раз сырье достигало стоимости в 59 долларов за баррель в начале 2020 года Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Цена на нефть эталонной марки Brent поднялась выше 59 долларов за баррель утром 4 февраля, свидетельствуют данные торгов. Этой отметки сырье не достигало с 21 февраля 2020 года, еще до резкого краха цен после неудачи со сделкой ОПЕК+. По мнению аналитиков, к росту цен привели заявление министров стран — членов ОПЕК+, а также отступление пандемии коронавируса в государствах, имеющих доступ к вакцине, и добровольное снижение добычи со стороны Саудовской Аравии.


Апрельские фьючерсы Brent на лондонской бирже ICE в моменте достигли показателя в 59,01 доллара за баррель. На 11:15 мск цена откатилась к показателю 58,87 доллара за баррель, но остается в плюсе относительно начала торгов. По данным сервиса Investing.com, сырье продолжает расти в цене, прибавив с начала торгов 17 центов за баррель.


Аналитики полагают, что цены на нефть поддержало заявление министерского мониторингового комитета ОПЕК+ о необходимости балансировки рынка. Министры по итогу заседания пришли к выводу, что спрос на нефть пока остается неопределенным, но должен в ближайшее время возобновить рост, поскольку распространение вакцин от коронавируса позволяет многим странам вернуться к работе и потреблению сырья.


Кроме того, на цену нефти должно было повлиять решение Саудовской Аравии добровольно вне условий сделки ОПЕК снизить добычу на миллион баррелей в сутки. Таким образом, Эр-Рияд понизил объемы доступного в будущем сырья. «Без принятия Саудовской Аравией этого решения было бы трудно поверить, что цены на нефть поднялись бы до текущих уровней при сохранении всех прочих факторов», — заявил редактор издания Sevens Report Research Тайлер Ричи (цитата по MarketWatch).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее аналитики банка Goldman Sachs повысили прогноз стоимости нефти на ближайшее полугодие. По их ожиданиям, во втором квартале 2021 года марка Brent будет торговаться в среднем по 60 долларов за баррель.


В 2020 году цена на российскую нефть марки Urals установила антирекорд, достигнув минимального значения за последние 16 лет (уровня 2004 года). Причиной краха цен на нефть стала пандемия коронавируса, из-за которой спрос на топливо резко упал, а также неудача при заключении сделки ОПЕК+ в марте 2020 года. В апреле цены на майские фьючерсы техасской нефти WTI и российского сырья Urals в моменте падали ниже нуля из-за отсутствия спроса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...