St
В Совфеде предложили блокировать соцсети за призывы к несанкционированным акциям

В Совфеде предложили блокировать соцсети за призывы к несанкционированным акциям

Сенаторы утверждают, что на интернет-платформах граждан склоняют к массовым беспорядкам

Сенаторы утверждают, что на интернет-платформах граждан склоняют к массовым беспорядкам Фото: © Daily Storm / Алексей Ларкин
Фото: © Daily Storm / Алексей Ларкин

Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ хочет внести в законодательство возможность блокировки соцсетей за призывы к участию в несанкционированных акциях протеста. Сенаторы утверждают, что на интернет-платформах граждан склоняют к массовым беспорядкам и противоправным действиям, опасным для жизни и здоровья. В Госдуме выразили готовность к совместному обсуждению проекта закона с коллегами из Совфеда.


«Комиссия считает необходимым усовершенствовать российское законодательство с целью предотвращения использования социальных сетей для мобилизации граждан на противоправные действия. Временная комиссия считает также необходимым ввести систему наказаний за указанные выше нарушения — от штрафов в Кодекс об административных правонарушениях до временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых», — цитирует заявление комиссии Совфеда ТАСС.


В сообщении говорится, что Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok стали источником распространения призывов к массовым беспорядкам, «информации, направленной на склонение или иное вовлечение граждан в совершение противоправных действий, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья».


Сенаторы осудили деятельность соцсетей, допускающих размещение призывов к протестам. «Временная комиссия требует, чтобы интернет-компании приняли необходимые меры для отслеживания и предотвращения распространения любого контента, который может рассматриваться как поддержка или пропаганда несанкционированных протестных акций и насильственного изменения основ конституционного строя РФ», — заявили в Совфеде.


В Госдуме уже готовы обсудить предложение коллег из верхней палаты парламента. «Раз Совет Федерации такие предложения делает, мы, конечно, их будем обсуждать на площадках Государственной думы», — сказал Daily Storm первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Сергей Боярский.


Депутат Госдумы напомнил, что 1 февраля 2020 года вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которых подчеркивается ответственность соцсетей за мониторинг и очистку своих площадок от противоправной, запрещенной или деструктивной информации. Интернет-площадкам вменили обязанность удалять такие посты и сдавать отчеты в Роскомнадзор о проделанной работе. Парламентарий также пояснил, что извне заблокировать какого-то пользователя технически невозможно, это может сделать только интернет-площадка. 


«К нему [закону] еще пока что не прошел КоАП — то есть санкций за неисполнение этих правил еще нет. Мы хотим дать зеленый переходный период для соцсетей, чтобы они смогли адаптироваться к новым правилам. Судя по последним событиям, в целом они реагируют на требования Роскомнадзора и фейковые сообщения о пострадавших на митингах <...> — их удаляют и блокируют», — рассказал Боярский.


3 февраля Роскомнадзор заявил, что в соцсетях было выявлено около 2,5 тысячи призывов к подросткам выйти на несогласованные январские акции. Эти материалы были заблокированы. Активнее всего публикации с подобного рода призывами удаляет китайский сервис TikTok.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, о насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...