St
Цена вопроса — 4,8 миллиарда рублей: ВТБ продаст гостиницу «Пекин»

Цена вопроса — 4,8 миллиарда рублей: ВТБ продаст гостиницу «Пекин»

В пешей доступности от нее находятся Кремль, Красная площадь, главные театры и музеи Москвы

В пешей доступности от нее находятся Кремль, Красная площадь, главные театры и музеи Москвы Фото: © Global Look Press / Anton Kavashkin
Фото: © Global Look Press / Anton Kavashkin

Владелец столичной гостиницы «Пекин» «Галс-Девелопмент», входящий в Группу ВТБ, продаст объект за 4,8 миллиарда рублей. Права на гостиницу, расположенную в пешей доступности от Кремля, Красной площади, главных театров и музеев Москвы, перейдут к компании «Гостиничный комплекс «Жемчужина». Стороны, по информации «Интерфакса», планировали закрыть сделку до 31 июля.


В отчетности компании-покупателя за 2019 год по РСБУ* (Российские стандарты бухгалтерского учета) указывается, что собрание акционеров ГК «Жемчужина» в декабре 2019 года приняло решение приобрести 353,2 тысячи акций ГОК «Пекин» по цене 4,8 миллиарда рублей, что является ценой сделки, пишет агентство. Отмечается, что основной актив — здание «Пекина» общей площадью около 26 тысяч квадратных метров, расположенное на земельном участке 5,6 тысячи квадратных метров.


«Договор с покупателем заключен, его условия утверждены обеими сторонами и не подлежат пересмотру. Стоимость сделки мы не комментируем и не раскрываем», — заявили агентству в пресс-службе Группы ВТБ.


В январе 2019 года «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, писал, что владельцем «Пекина» может стать китайская Sichuan Railway Investment Group (SRIG). В пресс-службе «Галс-девелопмента» тогда подтвердили факт продажи гостиницы госкомпании из КНР, однако и не назвали ее, сославшись на конфиденциальность. Уточнялось, что SRIG в Китае специализируется на генподрядных работах по строительству железных дорог, с чем и связано ее название. За рубежом КНР у компании имеются активы в разных отраслях, включая добычу полезных ископаемых.


Гостиница «Пекин» была построена в 1939-1958 годах в центре Москвы по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Объект располагается на пересечении Тверской улицы и Садового кольца. Гостиница вначале принадлежала городу, а затем ее собственником стала «Система-Галс» — структура АФК «Система». В 2009 году «Система-Галс» за долги перешла Группе ВТБ и впоследствии сменила название.


По данным «Коммерсанта», «Пекин» выставили на продажу еще в 2016 году. В июне 2019 года компания «Галс-Девелопмент» пыталась продать гостиницу на открытых торгах за 5,67 миллиарда рублей. Однако аукцион признали несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.


АО «Гостиничный комплекс «Жемчужина» владеет одноименным отелем в Сочи. Согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2020 года, 34,04% акций АО принадлежит кипрской Pecomalco Investments Limited. При этом конечный бенефициар неизвестен.


*РСБУ совокупность норм федерального законодательства России и положений по бухгалтерскому учету, издаваемых Министерством финансов России, которые регулируют правила бухгалтерского учета. Применяются наряду с МСФО, GAAP США и другими бухгалтерскими стандартами деловой практики.


Заметка дополняется


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...