St
Центр Гамалеи разработал вакцину от коронавируса с аденовирусом обезьян
18+
Ее испытание на животных должно было завершиться 15 декабря undefined

Центр Гамалеи разработал вакцину от коронавируса с аденовирусом обезьян

Ее испытание на животных должно было завершиться 15 декабря

Центр Гамалеи создал новую вакцину против коронавируса, которая может использовать аденовирус обезьян в качестве вектора. Об этом RTVI узнал из договора на сайте госзакупок. Доклинические исследования этого препарата проводит Сеченовский университет — договор с ним заключили в ноябре.


Исследование острой токсичности для разрабатываемых вакцин-кандидатов призвано оценить степень опасности препаратов при разовом введении. В документе сказано, что проводимые испытания определят переносимые и максимально переносимые дозы на двух видах животных. На данном этапе вакцины вводятся подопытным как внутримышечно, так и внутривенно.


В договоре сказано, что результаты текущих исследований могут войти в досье для получения разрешений Минздрава на проведение клинических исследований. Стоимость проекта оценивается более чем в один миллион рублей, испытания на животных должны были завершиться 15 декабря.


Всего в договоре заявлено испытание двух препаратов SAd25-S-CoV-2 и S-mRNA-LNP. Вторая аббревиатура может указывать на созданную Центром Гамалеи мРНК-вакцину, о разработке которой уже сообщил замдиректора центра Денис Логунов. При этом о первой вакцине ранее не сообщалось.


Журналисты RTVI выяснили, что именно SAd25-S-CoV-2 может содержать в себе векторы аденовируса обезьян 25-го серотипа, на что указывает аббревиатура SAd25, образованная от сокращения названия вируса. Международный комитет по таксономии (ICTV) обозначает его как simian adenovirus 25.


Факт создания данной вакцины также отражен в патенте Центра Гамалеи, полученном еще в 2020 году. В данном документе, в частности, описывают фармацевтические двухкомпонентные средства против нового COVID-19.


Препараты первой комбинации содержат человеческий аденовирус 26-го серотипа (как первый компонент вакцины «Спутник») и аденовирус обезьян 25-го серотипа в качестве векторов. Вторая комбинация использует в качестве «носителя» аденовирус обезьян 25-го серотипа и человеческий аденовирус пятого серотипа (второй компонент «Спутника»). В патенте вектор указан как simian adenovirus 25.


Предполагается, что вакцина предназначена для профилактики COVID-19, на что указывает наименование нового коронавируса — SARS-CoV-2. При этом в самом Сеченовском университете сообщили RTVI, что сейчас проводят множество доклинических исследований, однако подробности не привели.


«Сеченовский университет проводит большой спектр доклинических исследований, но информацию о них мы не имеем права разглашать без согласия заказчика», — говорится в сообщении.


Всего с начала пандемии Центр Гамалеи разработал три различных вакцины, в том числе «Спутник», но о разработке новой вакцины с использованием аденовируса обезьян 25-го серотипа информации не было. В сентябре Логунов сообщал о начале разработки третьего типа вакцин с мРНК-платформой.


По данным университета Макгилла, который ведет статистику разработок вакцин против COVID-19 в мире, всего одобрено четыре таких вакцины. В частности, речь идет о Pfizer и Moderna (разрешены в 149 и 88 странах), а также китайской AWcorna и одном препарате, созданном в Индии. Однако вакцин, в качестве вектора которых выступает аденовирус шимпанзе, во всем мире одобрено лишь две. Их разработали AstraZeneca и Bharat Biotech.


Университет Макгилла уточняет, что сейчас разрешение получила вакцина из Канады, созданная по схожей методике, — Covifenz. В препарате содержатся частицы растительного происхождения, а создает ее компания Medicago.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...