St
Центробанк: Госдолг России вырос за 2019 год почти на 27 миллиардов долларов

Центробанк: Госдолг России вырос за 2019 год почти на 27 миллиардов долларов

Рост задолженности вызван покупками иностранцами российских долговых обязательств

Рост задолженности вызван покупками иностранцами российских долговых обязательств Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Центробанк РФ сообщил о росте внешнего долга России на 26,8 миллиарда долларов (на 5,9%) в 2019 году, он составляет сейчас 481,5 миллиарда. Увеличение задолженности связано с покупками иностранцами российских долговых обязательств. Внешний долг частного сектора практически не изменился, отметили в ЦБ.


«Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 января 2020 года, по оценке Банка России, составил 481,5 миллиарда долларов США, увеличившись с начала года на 26,8 миллиарда долларов США, или на 5,9%», — говорится в сообщении Центробанка.


«Основную роль в динамике показателя сыграло приобретение нерезидентами суверенных ценных бумаг, номинированных как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Внешний долг частного сектора практически не изменился: рост обязательств прочих секторов, преимущественно в рамках отношений прямого инвестирования, нивелирован сокращением внешней задолженности банков», — сообщил Центробанк.


Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет стараться меньше использовать американские доллары в международных расчетах и проводить больше сделок в других национальных валютах. По его словам, это связано с непредсказуемой политикой США.


Лавров напомнил: в рамках БРИКС достигнуты договоренности о взаимном открытии центральными банками соответствующих корреспондентских счетов. Министр добавил, что в настоящее время Москва и Нью-Дели разрабатывают новое межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений, что должно повысить защищенность российских и индийских инвесторов.


В ноябре 2019-го ряд западных СМИ отметили успешную политику России по отказу от доллара. По данным изданий, российский Центробанк заменил существенную долю резервов на валюты других стран, в том числе китайский юань и японскую йену, а избавление от долларовых запасов позволило стабилизировать и повысить курс рубля. Российский ЦБ также заключил договоры по обмену валютой с другими странами, которые находятся в сложных отношениях с США, — в частности, Ираном, КНР и Турцией. Кроме того, в резервах РФ появились валюты стран БРИКС, что укрепило торговлю между государствами и позволило объему товарооборота внутри блока достичь 125 миллиардов долларов за 2018 год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...