St
РБК: Путин оставит Шойгу в правительстве, но избавится от Орешкина и Мутко

РБК: Путин оставит Шойгу в правительстве, но избавится от Орешкина и Мутко

Из кабмина уйдут Ольга Васильева, Вероника Скворцова, Алексей Гордеев, Павел Колобков и Владимир Мединский, отмечает издание

Из кабмина уйдут Ольга Васильева, Вероника Скворцова, Алексей Гордеев, Павел Колобков и Владимир Мединский, отмечает издание Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Исполняющие обязанности вице-премьера по ОПК Юрий Борисов и министра обороны Сергей Шойгу сохранят свои посты, пишет со ссылкой на источник в правительстве РБК. При этом, по данным издания, в новый состав кабмина не войдут врио главы Минэкономразвития Максим Орешкин, врио главы Минпросвещения Ольга Васильева, врио вице-премьера Виталий Мутко и Алексей Гордеев, врио руководителя Минздрава Вероника Скворцова, врио министра спорта Павел Колобков и возглавляющий Минкультуры Владимир Мединский.


Издание отмечает, что за почти два года, которые Юрий Борисов занимает пост вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу, в его адрес публично не прозвучало ни одной претензии. Одной из главных задач Борисова была диверсификация ОПК. При этом новый премьер-министр Михаил Мишустин 16 января также заявил, что одним из приоритетов работы кабмина станет дальнейшее развитие оборонного комплекса.


Сергей Шойгу занимает различные посты в правительстве с 1994 года, с перерывом на полгода в 2012 году, когда он являлся губернатором Московской области, после чего возглавил Минобороны. Основными достижениями Шойгу за годы службы источник РБК в правительстве называет перевооружение армии и обеспечение военнослужащих жильем.


При этом ряд министров после отставки правительства покинут свои посты, утверждает издание. Уточняется, что новый премьер-министр страны Михаил Мишустин укажет на дверь врио главы Минпросвещения Ольге Васильевой, врио вице-премьера Виталию Мутко и Алексею Гордееву, врио руководителя Минздрава Веронике Скворцовой, врио министра спорта Павлу Колобкову и возглавляющему Минкультуры Владимиру Мединскому.


Скворцова руководила Минздравом с 2012 года. С 2014 года правительство утвердило госпрограмму «Развитие здравоохранения», рассчитанную до 2020 года. Президент России Владимир Путин заявил, что по здравоохранению некоторые целевые показатели не были достигнуты, в частности, снижение смертности. Глава государства обратил внимание и на перебои с поставками лекарств: «Многие чиновники рассуждали об этом, как о закупках канцтоваров. Такая ситуация не должна повториться».


Также в конце 2019 года Путин посчитал «разгильдяйством и хамством» срыв сроков по вводу в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в селах. В числе сменщиков Скворцовой называются глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко и руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.


Отмечается, что посты также покинут двое вице-премьеров: Виталий Мутко (курировал строительство и региональное развитие) и Алексей Гордеев, отвечавший за вопросы развития сельского хозяйства и экологии. Комментируя отставку правительства, Мутко отметил: это не означает, что кабмин провалил поставленные задачи. По его мнению, уход правительства связан с запросом на изменения, о котором в послании Федеральному собранию говорил Путин.


Максим Орешкин возглавил Минэкономразвития в ноябре 2016 года после увольнения Алексея Улюкаева в связи с утратой последним доверия. В феврале 2019 года Орешкин в эфире телеканала «Россия 24» признался губернатору Пермского края Максиму Решетникову, что его не любят в кабмине: «На самом деле многие меня уже в правительстве не любят, потому что я разрушаю этот комфортный режим, в котором существуют другие». По мнению Орешкина, Минэкономразвития должно быть «занозой у всех министерств».


Агентство Bloomberg сообщало, что Орешкин может стать новым помощником Путина по экономике, и эту информацию РБК подтвердил источник, близкий к Минэкономразвития. Он назвал вероятным сменщиком Орешкина Решетникова, с которым у врио главы Минэкономразвития хорошие отношения: «Они друзья по работе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Исполняющая обязанности руководителя Минпросвещения Ольга Васильева также уйдет из кабмина, считает собеседник РБК. В 2018 году, после разделения Минобрнауки на два новых министерства, Васильева возглавила Минпросвещения, которому были поручены вопросы общеобразовательной деятельности, школ и учреждений среднего специального образования.


Министра критиковали за консерватизм в школьном образовании и неоднократно призывали отменить ЕГЭ, сторонницей которого она выступает. Кандидатом на пост главы Минпросвещения в правительстве Мишустина указывается глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.


Сразу три источника, близких к аппарату правительства, сообщили изданию о скором уходе с поста министра культуры Владимира Мединского, возглавляющего отрасль с 2012 года. В ноябре 2019 года глава Минкульта заявлял, что «на пенсию не собирается», и говорил о множестве нереализованных планов: «Мне до 2024 года еще столько всего нужно сделать, я еще могу минут 10 перечислять только количество строек музеев и театров». Кандидатом на пост министра называют Ольгу Любимову, ныне возглавляющую в Министерстве культуры департамент кинематографии.


Кроме того, по утверждению источников издания, не войдет в состав нового кабмина врио главы Минспорта Павел Колобков. Его вероятными преемниками считают бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) Олега Матыцина и президента Единой лиги ВТБ по баскетболу Сергея Кущенко.


15 января после послания Путина Федеральному собранию премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке кабмина. На должность нового премьера глава государства предложил кандидатуру руководителя ФНС Михаила Мишустина. 16 января Госдума поддержала его кандидатуру. В тот же день он был назначен премьер-министром указом Путина. Также Мишустина включили в состав Совета безопасности России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...