St
В РАНХиГС и ВШЭ назвали министров, которым Мишустин укажет на дверь

В РАНХиГС и ВШЭ назвали министров, которым Мишустин укажет на дверь

Эксперты указали, что Минтруд, Минпросвещения и Минздрав имеют непосредственное отношение к соцблоку, раскритикованному Путиным

Эксперты указали, что Минтруд, Минпросвещения и Минздрав имеют непосредственное отношение к соцблоку, раскритикованному Путиным Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В случае утверждения премьер-министром РФ Михаила Мишустина свои посты в правительстве потеряют в первую очередь руководители Минздрава, Минэкономики, Минспорта и Минтруда. Так считают опрошенные Daily Storm эксперты: проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара и декан факультета госуправления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Ботнев. Работу социального блока кабмина ранее критиковал Владимир Путин.


«Безусловно, Мишустин захочет сформировать команду под себя. Акцент будет сделан на мощную перезагрузку социального блока, чему было посвящено 40 минут послания Путина Федеральному собранию... Минтруд, Минпросвещения, Минздрав — то, что имеет непосредственное отношение к социальному блоку, — рассказала Касамара. — Министрами станут люди, с которыми Мишустину будет комфортно и уверенно реализовывать курс Путина».


По мнению проректора ВШЭ, для реализации обозначенного Путиным курса и правительству, и всей стране в целом нужно решить кадровую проблему. Касамара отметила, что необходимо смотреть на работу власти на местах, а не только винить руководителей министерств.


«Главные сбои возникают не из-за первого лица любого министерства, а как только начинаем опускаться несколькими этажами ниже. Проблема с заказами лекарств, открытием детского сада в отдельном регионе — не проблема министра. Надо смотреть глубже и понимать, какими силами не только первых лиц, но и несколькими управленческими этажами ниже будет решаться та или иная задача», — пояснила эксперт.


Негатив у россиян формируется не из-за отдельного руководителя министерства, а из-за отношения чиновников на местах, подчеркнула Касамара: «Если в окошке МФЦ человеку нахамили, у него формируется негатив. Потом это отношение переносится на всю систему органов власти».


Декан факультета госуправления РАНХиГС Владимир Ботнев выразил мнение, что со сменой премьер-министра свои посты потеряют глава Минздрава Вероника Скворцова и руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин.


«Скворцова может лишиться поста, поскольку в Минздраве сами признали реформу отрасли неудачной. Занимались укрупнениями, а село оставили без медпомощи. Думаю, проблемы будут у Минэкономразвития, ведь темпы прироста экономики практически нулевые. Последние пять-шесть лет жизнь людей ухудшается: цены растут, а зарплаты не очень, — заявил Ботнев. — У остальных министерств не так явно видны провалы на бытовом уровне, как в здравоохранении и экономике».


Эксперт допустил, что из-за допинговых скандалов в России, на которые обратил внимание весь мир, свой пост потеряет глава Минспорта Павел Колобков. Причиной отставки будет не плохая работа министра, а имидж отрасли, который был подпорчен его предшественником Виталием Мутко, уверен Ботнев.


«Колобков пришел разгребать допинговые скандалы, оставленные Мутко [экс-министром спорта]. Мировая общественность считает, что прием допинга в России якобы является госпрограммой, поэтому с точки зрения пиара уход Колобкова вполне вероятен. Его могут убрать, чтобы красиво смотреться перед международными спортивными организациями, — рассуждает эксперт. — На смену Колобкову мог бы прийти Сергей Галицкий, проявивший себя в Краснодаре как успешный менеджер. Но он богатый человек, и вопрос — нужна ли ему эта должность?!»


У Ботнева есть вопросы и к деятельности Минпросвещения, где «учителя стонут из-за колоссальной нагрузки и низких зарплат». Причем, по мнению эксперта, в этом виновата не глава министерства Ольга Васильева, а Минфин, не выделяющий на выплаты педагогам дополнительные средства.


«Васильева нормально руководит. Думаю, она останется в новом правительстве. Но в школе определенная перестройка нужна. Учителя стонут, что маленькая зарплата. Если по Москве 114 тысяч рублей в среднем получают, то в провинции — 15 тысяч. Это прокол не только Минпросвещения, но и всего экономического блока, — указывает Ботнев. — Потому что в министерстве хотели бы, чтобы учителя нормально получали, но Силуанов [глава Минфина], Орешкин [глава Минэкономразвития] не дают денег».


Такая же ситуация, по словам эксперта, складывается и с Министерством культуры. Его глава Владимир Мединский в ответ на критику всегда может сослаться на недостаток выделяемых средств, отметил Ботнев: «Больше надо нашу культуру развивать. Но Мединский скажет, что культура всегда финансируется по остаточному принципу».


Что касается силового блока страны, то, как считает эксперт, у руководителей МВД, СКР и Минобороны «нормальные позиции»: «Шойгу вообще порядочный человек, пользуется уважением в народе. А МВД, например, — закрытая организация. Они особо населением не критикуются, за исключением коррупционной составляющей».


16 января глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, кандидатура которого предложена президентом Владимиром Путиным на пост премьер-министра, пообещал, что под его началом кабмин претерпит ряд изменений. Среди приоритетов своей работы на посту главы правительства Мишустин выделил реализацию нацпроектов и укрепление цифровой экономики. Таким образом, обновленный кабмин сделает упор на выполнении предложений, озвученных Путиным в послании к Федеральному собранию.


Кроме того, на встрече с фракцией КПРФ Мишустин заявил, что в случае назначения премьер-министром он займется снятием барьеров для бизнеса. Глава Федеральной налоговой службы также исключил введение послаблений по НДФЛ (налог на физлиц), пообещав адресную помощь малоимущим россиянам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...