St
Эрдоган отправил турецкие войска в Ливию для поддержки Правительства национального согласия

Эрдоган отправил турецкие войска в Ливию для поддержки Правительства национального согласия

Законопроект об этом будет внесен в парламент Турции в январе

Законопроект об этом будет внесен в парламент Турции в январе Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил войска в Ливию, так как глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Серрадж попросил его о военной помощи. Об этом турецкий лидер заявил на конференции по итогам развития экономики. Соответствующий законопроект о вводе войск будет направлен в парламент Турции в январе. Эрдоган подчеркнул, что теперь все компании должны будут запрашивать у Анкары и Триполи разрешения на проведение в Ливии геологоразведочных работ и получать лицензии на строительство трубопроводов.


«Мы отправляем наши войска в эту страну для обеспечения поддержки и стабильности законного правительства Ливии. Осознавая, что безопасность Турции начинается за ее пределами, мы будем продолжать мобилизовать все наши политические, коммерческие, гуманитарные, дипломатические и военные возможности для обеспечения стабильности на юге», — приводит РИА Новости слова Эрдогана.


«Турция направляет в Ливию военных, чтобы поддержать стабильность легитимного ливийского правительства», — отметил Эрдоган. — Отныне юридически будет невозможно проводить геологоразведывательное бурение или строить трубопроводы [в Восточном Средиземноморье] без получения соответствующего разрешения от Ливии и Турции».


14 января президент Турции пообещал преподать урок ливийскому фельдмаршалу Хафтару, противнику Правительства национального согласия. Также он заявил, что Хафтар сбежал из Москвы после сорванных переговоров с Серраджем и отказа остановить огонь.


8 января Путин и Эрдоган на встрече в Стамбуле заключили соглашение и призвали стороны ливийского конфликта прекратить огонь после полуночи 12 января 2020 года, а также начать переговоры между Ливийской национальной армией под руководством Халифы Хафтара и Правительством национального согласия. Однако Хафтар отказался от предложения двух президентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...