St
Россияне могут получить бесплатный доступ к соцсетям и поисковикам

Россияне могут получить бесплатный доступ к соцсетям и поисковикам

С 1 марта интернет-провайдеры также перестанут брать плату за трафик при посещении портала госуслуг и сайтов всех органов власти

С 1 марта интернет-провайдеры также перестанут брать плату за трафик при посещении портала госуслуг и сайтов всех органов власти Фото: © pixabay. com
Фото: © pixabay. com

Минкомсвязь обсуждает возможность предоставления бесплатного доступа к поисковикам, соцсетям и мессенджерам. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков. В рамках реализации проекта «Доступный интернет», озвученного Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, с 1 марта 2020 года операторы мобильной связи отменят плату за трафик при переходе на портал госуслуг и сайты всех органов власти. Такое решение принято 21 января на совещании, которое провел врио министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков с крупнейшими операторами связи.


Новиков рассказал журналистам, что министерство готово обсуждать компенсацию затрат операторам на отключение тарификации при доступе к соцсетям и поисковикам: «Обсуждается. Нужно выработать механизм компенсаций».


При этом представитель Минкомсвязи отметил: на эти сайты можно будет зайти даже при нулевом балансе. Он сказал, что проблема компенсации операторам затрат на обеспечение доступа к порталу госуслуг и сайтам ведомств не обсуждается.


В пресс-службах «Ростелекома» и «ЭР-Телеком Холдинга» РБК сообщили о поддержке инициативы Путина по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам.


«В любой жизненной ситуации человек должен иметь право воспользоваться социальной или государственной услугой в онлайн-режиме. Это касается, например, портала госуслуг или сайтов государственных органов, служб социальной защиты, медицинских организаций», — заявили в «Ростелекоме».


16 января 2020 года в пресс-службе «МегаФона» рассказали Daily Storm , что компания готова стать частью проекта, тем более что технических препятствий возникнуть не должно: «Мы готовы присоединиться к работе над этим проектом и формированию списка социально значимых интернет-ресурсов. Технически эта задача реализуема».


В «Билайне» также заявили о поддержке инициативы Путина, а «ВымпелКом» «готов подключиться к работе по выработке критериев и механизмов реализации обеспечения доступа к социально значимым ресурсам». Еще один участник «большой тройки» мобильных операторов — МТС — тоже открыт для диалога: «Инициатива понятна с точки зрения социальной направленности. Мы готовы к совместному обсуждению деталей с правительством».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 января 2020 года во время своего ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил организовать бесплатный доступ к «социально значимым» интернет-сервисам. По мнению главы государства, высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом РФ и россиян. Это создаст широкое пространство для образования и творчества, общения, реализации социальных и культурных проектов, подчеркнул Путин: «Это новые возможности для участия людей в жизни страны».


«По всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», — сказал российский лидер.


Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков 16 января рассказал РИА Новости, что список сервисов проекта «Доступный интернет», который предложил создать Путин, появится в течение 2020 года: «Списка итогового нет, он будет обсуждаться и прорабатываться, но, естественно, в течение этого года появится, я думаю, да».


Песков добавил, что допускает попадание в список таких ресурсов, как «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс» и другие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...