#все_дома
Новости
Новости
St
В посольстве РФ в Швейцарии удивились сообщениям о «шпионах-сантехниках» в Давосе

В посольстве РФ в Швейцарии удивились сообщениям о «шпионах-сантехниках» в Давосе

Бизнесмен Уильям Браудер заявил, что швейцарские правоохранители сорвали готовившуюся против него операцию российских спецслужб

Бизнесмен Уильям Браудер заявил, что швейцарские правоохранители сорвали готовившуюся против него операцию российских спецслужб Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun
Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun

В российском посольстве в Швейцарии публикации о задержании двух выдававших себя за сантехников россиян, планировавших шпионскую операцию в Давосе, назвали «глупой шуткой». Ранее швейцарские журналисты сообщили, что правоохранители задержали двух граждан РФ с дипломатическими паспортами в преддверии Всемирного экономического форума (ВЭФ), после чего мужчины покинули страну. В полиции Швейцарии заявили, что это была обычная проверка документов и никто задержан не был.


«Дипломатические паспорта выдаются высокопоставленным чиновникам, а не работникам физического труда. Я предполагаю, что это была глупая шутка», — сообщил журналистам секретарь посольства России в Швейцарии Станислав Смирнов.


«Примечательно, что в статье приведено заявление полиции, согласно которому она ничего подозрительного не обнаружила. В очередной раз в прессе из ничего раздули статью», — добавил он.


Кроме того, официальный представитель МИД России в Москве Мария Захарова заявила, что ей ничего не известно об этом происшествии.


Ранее швейцарская газета Tages-Anzeiger сообщила: правоохранители задержали в августе 2019 года на горнолыжном курорте двух россиян для проверки документов. Издание отметило, что сейчас в этом месте проходит ВЭФ. Россияне назвали себя сантехниками, но при них были дипломатические паспорта. Позже они уехали из страны.


Кроме того, эту же информацию сообщило издание Tribune de Geneve. По его данным, двух россиян с дипломатическими паспортами задержали в Давосе по подозрению в шпионаже за полгода до ВЭФ: они планировали установить там прослушку. Однако полиция и федеральная служба разведки не стали предъявлять претензий после проверки документов, и мужчины покинули страну.


Агентство Reuters со ссылкой на полицию отметило, что у двух мужчин в Давосе в августе 2019 года действительно проверили документы, но связь между их визитом и предстоящим экономическим форумом не была установлена. Правоохранители добавили, что россияне не представлялись сантехниками.


«Действительно, мы проверили двух российских граждан в Давосе, они предъявили дипломатические паспорта, но у нас не было никаких причин для их задержания. Их отпустили», — цитирует агентство представителя полиции.


Основатель британского фонда Hermitage capital Уильям Браудер, заочно арестованный в России по делу об организации преступного сообщества, написал в Twitter, что швейцарские правоохранители сорвали шпионскую операцию, которую готовила против него Россия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ноябре 2018 года Следственный комитет России возбудил очередное уголовное дело против Браудера. На этот раз следователи заподозрили его в организации транснационального преступного сообщества и убийстве Сергея Магнитского и других своих партнеров. До этого, в конце 2017 года, Тверской суд приговорил финансиста к девяти годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. Предприниматель в свою очередь заявил, что если его экстрадируют в РФ, он, скорее всего, там погибнет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...