St
Ильич лампочками балуется: в музее Ленина во время экскурсии нашли «призрак коммунизма»

Ильич лампочками балуется: в музее Ленина во время экскурсии нашли «призрак коммунизма»

В Горках Ленинских в рамках проекта «Ленин-2020» открылась выставка «Территория памяти. Как нас учили скорбеть»

В Горках Ленинских в рамках проекта «Ленин-2020» открылась выставка «Территория памяти. Как нас учили скорбеть» undefined

В Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские» в рамках проекта «Ленин-2020» открылась выставка «Территория памяти. Как нас учили скорбеть». На первой экскурсии сотрудники учреждения показали уникальные вещи, связанные с жизнью и смертью Ленина, которые перевезли в Подмосковье из Кремля. Во время осмотра экспозиции начались проблемы с электричеством, замигали лампочки. Представители музея прокомментировали эту ситуацию шутливо: «Владимир Ильич балуется». Экскурсоводы по-марксистски добавили, что в мистику и привидений не верят.




«Все предметы, которые у нас есть, были перевезены из Кремля в 1994 году, поэтому все они подлинные. Ими точно пользовались Ленин, его семья и Сталин. Советское правительство после переезда из Петрограда в Москву расположилось в бывшем здании Сената. Оно унаследовало не только его, но и мебель, письменные принадлежности и даже часть книг», рассказала посетителям главный научный сотрудник музея Светлана Генералова.


Основная часть экспозиции представляет собой кабинет Ленина в Кремле. Посетителям показали печатную машинку Continental (их начали производить в 1904 году, предприятие закрылось во время Второй мировой войны после бомбардировки), стеариновые свечи, которые выручали руководство Кремля, когда света не было, а также телефон Ericsson. Удалось посмотреть и на ванную комнату вождя пролетариата, которая находится в Большом доме усадьбы Горки. В ней проводились вскрытие и первичное бальзамирование тела Ленина.



В кабинете Ленина есть необычный экспонат, подарок американского бизнесмена и друга СССР Арманда Хаммера: статуэтка обезьяны, сидящей на трудах натуралиста Чарльза Дарвина и рассматривающей человеческий череп. В своем дневнике американский магнат признавался, насколько сильное впечатление на него производил Ленин, когда он общался с ним. По словам Хаммера, он был бы готов выпрыгнуть в окно, если бы его об этом попросил вождь.



Первым посетителям выставки также рассказали, что около телефонного коммутатора в резиденции вождя сидела телефонистка, которую охраняли красноармейцы. Разрешение пользоваться этим аппаратом было только у Ленина и его супруги Надежды Крупской. Среди прочих экспонатов — часы, остановленные одним из сотрудников Кремля после последнего разговора с вождем революции, в 20:15.



Сотрудница музея рассказала, что у Ленина в кабинете находились четыре телефона: для связи с Москвой, Петроградом, Кремлем (внутренний), а также с работниками его дачи в самих Горках. Она отметила, что в библиотеке вождя пролетариата было около 11 тысяч книг: в день он читал по 500-600 страниц и прочитанное мог цитировать целыми абзацами.



Выставка продолжит свою работу до 15 апреля 2020 года. Среди других экспонатов, которые можно будет увидеть, есть траурные атрибуты, сохранившиеся с похорон Ленина, фотографии, книги, альбомы, выпущенные с 1924-го по 1934 год. Кроме того, посетителям будет представлен «ленинский» уголок, где воссоздана атмосфера почитания вождя.


Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года. Он являлся основателем Советского Союза, лидером партии большевиков, которая захватила власть в России в октябре 1917 года. Тело Ленина было забальзамировано и сейчас находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...