St
Центробанк на фоне санкций и обвала рубля поднимает ключевую ставку с 9,5% до 20%
На утренних межбанковских торгах рубль падал примерно на треть Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Центробанк на фоне санкций и обвала рубля поднимает ключевую ставку с 9,5% до 20%

На утренних межбанковских торгах рубль падал примерно на треть

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Совет директоров Центробанка принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 20%. Резкое ужесточение монетарной политики должно обеспечить финансовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания. Обь этом сообщила пресс-служба регулятора. 


«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 28 февраля 2022 года до 20% годовых. Внешние условия для российской экономики кардинально изменились», — говорится в сообщении Центробанка. 


Повышение ключевой ставки, как сообщает ЦБ, должно компенсировать растущие риски девальвации рубля и ускорения инфляции. На дальнейшие решения по ключевой ставке будут влиять «внешние и внутренние условия» в российской экономике, также сообщил Центробанк. 


Регулятор принял решение об ужесточении денежно-кредитной политики на фоне крупных санкций, которые вводят многие страны из-за военной операции России на Украине. Так, Евросоюз сегодня объявил об ограничениях на операции с активами Центробанка России. Великобритания днем в понедельник также объявила о санкциях против ЦБ. 


Повышение ставки также произошло на фоне рекордного ослабления рубля. На Московской бирже доллар достигает 113 рублей, евро — 126 рублей. Утром на межбанковской площадке Forex также произошел рекордный обвал рубля по отношению к доллару и евро: американская валюта продавалась за 117 рублей, европейская — примерно за 133 рубля. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...