St
ЦБ рекомендовал банкам учитывать статус клиента как самозанятого при выдаче кредитов

ЦБ рекомендовал банкам учитывать статус клиента как самозанятого при выдаче кредитов

Финрегулятор рекомендует кредитным организациям заводить досье на заемщиков, которые трудятся на себя

В опубликованном письме Центробанка к кредитным организациям говорится, что при определении источников доходов клиентов следует учитывать возможность статуса клиента как самозанятого. Для таких клиентов Центробанк рекомендует заводить досье в базе кредитной организации.


«В деятельности кредитных организаций возможны случаи принятия необоснованных решений об отказах от проведения операций по причине поступления на банковские счета самозанятых денежных средств в виде профессионального дохода. Учитывая изложенное, Банк России рекомендует кредитным организациям при принятии мер, направленных на определение источников происхождения денежных средств, учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого, а также фиксировать данную информацию в анкете (досье)», — говорится в письме финрегулятора.


Как ранее сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, с начала года в качестве самозанятых добровольно зарегистрировались и платят налог на профессиональный доход 90 тысяч граждан. 


В феврале Антон Силуанов поручил ведомству, которое он возглавляет, а также Федеральной налоговой службе (ФНС) подготовиться к введению налога на самозанятых во всех регионах России с 2020 года, о чем говорится в сообщении на сайте Минфина.


«Антон Силуанов поручил летом 2019 года представить доклад о первых итогах проекта и предложения по его дальнейшей реализации — в том числе по распространению специального режима как полноценно действующего на всей территории страны уже в 2020 году», — сообщила пресс-служба ведомства.


С начала 2019 года такой налог уже начал действовать в экспериментальном режиме в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. 1 января ФНС разместила на платформах Google Play и App Store свое новое приложение «Мой налог», которое позволяет самозанятым пройти регистрацию в упрощенном варианте.


Для самозанятых граждан, которые работают без привлечения наемных работников и зарабатывают меньше 2,4 миллиона рублей в год, правительство предлагает две налоговые ставки: 4% — при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% — юридическим лицам и ИП. Перешедшие на новый налог смогут не платить НДС и НДФЛ с дохода от их профессиональной деятельности и будут освобождены от обязательных страховых взносов. Участники эксперимента также имеют право на налоговый вычет 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.


В январе Daily Storm выяснил, что работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади. Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов заявил, что закон о самозанятых изначально был недоработан.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...