St
Центробанк снизил ключевую ставку до 11% из-за замедления инфляции
Ранее этот показатель составлял 14% Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Центробанк снизил ключевую ставку до 11% из-за замедления инфляции

Ранее этот показатель составлял 14%

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Совет директоров Банка России на внеочередном заседании принял решение с 27 мая снизить ключевую ставку с 14% до 11%. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. Как указано в сообщении Центробанка, ключевая ставка снижена из-за замедления темпов инфляции — годовой рост цен в апреле составил 17,8%, однако по состоянию на 20 мая снизился до 17,5%. 


На замедление инфляции также влияют низкая кредитная активность и продолжающееся накопление средств на рублевых депозитах. Внешние условия для российской экономики остаются сложными, при этом риски для финансовой стабильности РФ снизились, говорится в сообщении Центробанка. 


По прогнозу регулятора, инфляция должна снизиться до 5-7% в 2023 году и вернуться к целевому показателю в 4% в 2024-м. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке, состоится 10 июня. ЦБ допустил дальнейшее снижение ставки. 


Ранее Росстат сообщил, что снижение цен с 14 по 20 мая составило 0,02% — последний раз ведомство наблюдало дефляцию 10-16 августа 2021 года. С начала 2022 года рост цен составил 11,82%, сообщил Росстат. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...