#все_дома
Новости
Новости
St
Центробанк уточнит признаки отмывания денег через НКО

Центробанк уточнит признаки отмывания денег через НКО

По этим условиям банки будут считать денежные переводы подозрительными и блокировать их

По этим условиям банки будут считать денежные переводы подозрительными и блокировать их Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Центробанк обновил признаки финансирования терроризма и отмывания денег с использованием некоммерческих организаций (НКО). Регулятор предлагает блокировать подозрительные поступления, если они приходят на счет организаций регулярно, а также если сумма перевода примерно равна сумме полученного иностранного финансирования. Речь идет о средствах, поступающих к НКО от российских физических лиц и компаний, получающих деньги из-за границы.


Внимание на опубликованный проект указаний Центробанка обратил РБК. Согласно действующей версии указаний, НКО могут заподозрить в возможном финансировании терроризма или отмывании денег при подозрительных поступлениях на их счет от зарубежных общественных организаций, религиозных организаций или политических партий.


Теперь такие поступления должны носить регулярный характер: например, в течение недели после получения иностранного финансирования, ежемесячно, ежегодно и так далее. Также сумма переведенных на счета НКО средств должна быть примерно равна сумме полученного иностранного финансирования.


Издание уточняет, что Банк России актуализировал критерии вместе с Росфинмониторингом, «чтобы исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций».


Профессор факультета права Высшей школы экономики Илья Шаблинский заявил, что после уточнения критериев у банков расширится поле для усмотрения нежелательных признаков в работе НКО. Государство хочет иметь больше возможностей для контроля над некоммерческими организациями, добавил он. Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, отметил, что исправленная норма выглядит менее размытой, «поскольку устанавливаются более понятные признаки формирования рисков».


Глава практики финансовых расследований и противодействия коррупции аудиторской компании ФБК Grant Thornton Александр Сотов считает, что поправка ЦБ больше похожа на борьбу со скрытым иностранным финансированием НКО, чем на противодействие отмыванию денег. По его словам, чаще в отмывании участвуют профсоюзы или религиозные организации, а «в отношении НКО подобного не замечалось».


Летом 2018 года Минюст ввел новые требования к НКО, обязав их указывать не только прямые иностранные источники финансирования, но и зарубежные источники российских компаний — доноров НКО. В 2012 году в России приняли закон об НКО. Согласно ему занятые в политической деятельности организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. За отказ от регистрации предусмотрен штраф, а за «злостное уклонение» от уплаты штрафов — уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...