St
Цены, протесты, цензура: аналитики раскрыли источники страхов россиян
В десятку также попали опасения войны за Донбасс и коронавирус undefined

Цены, протесты, цензура: аналитики раскрыли источники страхов россиян

В десятку также попали опасения войны за Донбасс и коронавирус

Россияне в начале 2021 года больше всего опасались роста цен на продукты, последствий протестов, а также давления государства на соцсети, говорится в «Национальном индексе тревожностей», подготовленном Компанией развития общественных связей (КРОС). Исследователи отметили, что к концу квартала граждане также задумались о риске начала войны из-за Донбасса, продолжении пандемии коронавируса и «нашествии волков» по весне.


«Подавляющая часть общества не хочет революций и потрясений, так как опасается их последствий. В то же время то, как действуют правоохранительные органы и какие решения принимают суды, людям тоже не очень нравится», — отметил директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев (цитата по «Коммерсанту»).


Эксперт указал, что «даже не соглашаясь с протестующими, люди примеряют происходящее на себя и испытывают тревогу и за собственную безопасность». Опасения также коснулись действий властей по контролю за соцсетями.


Также в десятку главных тем, вызывающих у россиян страх перед будущим, попали риски «революций и потрясений» из-за ситуации с политиком Алексеем Навальным, обострение отношений России и США и вооруженный конфликт в Донбассе, и продолжение пандемии (введение ковид-паспортов, появление новых опасных штаммов, обязательная вакцинация). Во многих некрупных населенных пунктах также возникли опасения «нашествия» волков на деревни и села.


Директор ВЦИОМ Валерий Федоров также заявил о росте тревожности среди населения РФ. По его мнению, основными причинами являются пандемия и опасения военных конфликтов. «Нет ощущения, что победа над эпидемией одержана. В Европе дела идут плохо, Турцию закрыли, вакцинация в России идет достаточно медленно, что создает риски третьей волны. Страх перед началом войны порождает обстановка в Донбассе и напряженность в отношениях с США», — считает он.


Ранее политологи Александр Асафов и Дмитрий Абзалов рассказали Daily Storm, когда стоит ожидать возобновления протестной активности. Проводить митинги будут как оппозиционные политики, так и партия власти, уверены они. Активисты вновь выйдут на улицы в конце мая, и протесты будут проводиться до закрепления итогов парламентских выборов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...