St
Цепкало анонсировал запуск платформы для обсуждения новой Белоруссии без Лукашенко

Цепкало анонсировал запуск платформы для обсуждения новой Белоруссии без Лукашенко

Оппозиционер уточнил, что форум станет возможностью для граждан страны принять участие в подготовке изменений в Основной закон

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало рассказал телеканалу «Дождь», что в ближайшее время запустит Белорусский демократический форум. Электронная платформа станет площадкой для обсуждения будущего республики после ухода президента Александра Лукашенко. Цепкало выразил надежду, что сайт станет основой для создания электронного правительства страны.


По его словам, сайт belarusforum.org начал работу в тестовом режиме еще осенью 2020 года. Цепкало заявил, что сейчас решил объявить о запуске платформы, потому что уверен в ее готовности стать площадкой для обсуждения новой системы власти и изменений, которые необходимо внести в законы Белоруссии. Это также касается и Конституции республики, уточнил оппозиционер.


По словам Цепкало, он ориентировался на опыт Исландии в этом вопросе, которая в 2010 году позволяла любому желающему вносить свои поправки в главный документ страны. Цепкало пообещал, что на площадке также будут проводиться дискуссии с участием специалистов и лекции экспертов по праву и экономике. Предполагается, что форум просуществует до отставки Лукашенко.


Оппозиционер также выразил надежду, что в будущем belarusforum.org станет площадкой для электронного правительства, где у граждан будет доступ к различным сервисам государства (например, получению водительского удостоверения).


Цепкало сообщил, что пока не обсуждал эту инициативу с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской или банкиром Виктором Бабарико, но в будущем планирует договориться с ними и использовать форум в общих целях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 сентября глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен создать рабочую структуру по изменению Конституции и запустить процесс обновления. Песков отметил, что изменение Основного закона является внутренним делом Белоруссии, поэтому ни Москва, ни другие европейские столицы не должны вмешиваться в этот процесс.


Валерий Цепкало — первый директор белорусского Парка высоких технологий, дипломат и политик. В мае 2020 года он заявил о своем участии в выборах и раскритиковал действующий режим Лукашенко. В июне в МВД РБ заявили, что к ним «поступили материалы» о «фактах противоправной деятельности» Валерия Цепкало. В конце июля стало известно, что он покинул Белоруссию и выехал в Россию, а затем на Украину. 7 августа появились сведения, что он приехал в Варшаву.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих ОМОН применял водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила Лукашенко победителем на выборах главы государства. Действующего президента поддержали 80,1% избирателей, а его главного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%, сообщает ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...