St
Чаплин назвал «духовно опасным» совет россиянкам искать мужей в Китае и Африке

Чаплин назвал «духовно опасным» совет россиянкам искать мужей в Китае и Африке

Такое предложение ранее выдвинул глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов

Такое предложение ранее выдвинул глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детей протоиерей Димитрий Смирнов посоветовал россиянкам, которые не нашли мужа на родине, искать спутника жизни за границей, к примеру, в Африке или в Китае. Священник Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с Daily Storm заявил, что такое предложение является «духовно опасным» для православных христианок, так как может грозить утратой «вечного спасения и вечной жизни». Священник также назвал страны, в которых православным христианкам из России безопасно (с религиозной точки зрения) искать мужей.


«Относительно недавно был принят документ о канонических аспектах духовного брака — там прямо сказано, что не приветствуются и в любом случае не освящаются венчанием браки с неверующим человеком или с представителем нехристианской религии. Каноны церкви запрещают даже браки с еретиками», — пояснил Чаплин корреспонденту Daily Storm.


Как отметил священник, очень часто женщины, вышедшие замуж за границей, теряют веру. «Это касается, в частности, исламских стран, где часто требуют обращения в ислам, где дети в любом случае воспитываются в исламе. Так что с религиозной точки зрения такая практика — духовно опасная», — подчеркнул Чаплин.


По словам протоиерея, он бывал во многих странах, где есть общины эмигрантов из России. Очень часто находящиеся за рубежом православные христианки из России оказываются «духовными несчастными», отмечает священник. «Даже если у них есть возможность посещать храм, окружение мужа давит в религиозном отношении и можно будет утратить вечное спасение, вечную жизнь, которые связаны с истинной верой», — рассказал протоиерей.


Чаплин пояснил, что прекращение россиянками исполнения православных религиозных практик происходит, «когда тебя настойчиво обращают в другую веру и ты этому поддаешься, или ты оказываешься в религиозно индифферентной среде, где считается немодным, неприемлемым вести активную христианскую жизнь».


«Я бы хотел, чтобы наши женщины оставались в России, как и мужчины», — резюмировал Чаплин. Говоря о странах, в которых православным христианкам из России безопасно искать себе мужей (с духовной точки зрения), священник назвал такие государства, как Греция, Болгария, Сербия, Грузия. «Но местные мужчины не очень охотно женятся на иностранках», — заметил Чаплин. По его словам, это «замкнутые этносы». 


Ранее 15 мая Димитрий Смирнов посоветовал не нашедшим мужей в своей стране россиянкам обратить внимание на другие страны, например, на Китай или африканские государства. «Там (в Африке) очень много молодых мужчин неженатых. А в Китае еще больше. Никаких проблем. Взять и уехать! Земля-то круглая», — сказал священник в эфире радио «Радонеж». При этом он отметил, что вся Земля — «станок для приложения талантов, труда и так далее, и везде люди нужны».


Наиболее распространенными религиозными течениями в Китае являются конфуцианство, даосизм и буддизм, причем человек в этой стране может иметь не одну веру. В Африке распространено несколько основных религий. Большинство африканцев придерживается христианства или ислама. Однако многие приверженцы этих религий практикуют и традиционные африканские религии, включая народные и синкретические.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...