#все_дома
Новости
Новости
St
Частных детективов хотят привлечь к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО

Частных детективов хотят привлечь к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО

Такую идею предложило МВД — Российский союз автостраховщиков и Банк России уже готовят поправки

Такую идею предложило МВД — Российский союз автостраховщиков и Банк России уже готовят поправки Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Министерство внутренних дел России предложило привлекать частных детективов к борьбе с мошенничеством на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Российский союз автостраховщиков (РСА) и Банк России уже готовят соответствующие поправки в законодательство, пишут «Известия», ссылаясь на РСА. Однако эксперты отмечают, что у ОСАГО может быть еще большая убыточность, из-за того что услуги частных сыщиков стоят дорого.


«Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков [следует] разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы», — цитирует издание материалы МВД, поступившие в Госдуму.


Заместитель исполнительного директора союза страховщиков Сергей Ефремов уточнил, что по действующему законодательству частные детективы должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, «что, разумеется, невозможно». «Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности. Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний», — рассказал он.


В пресс-службе Центробанка также сообщили, что у собранных частными сыщиками доказательств сейчас нет процессуального статуса — значит, они не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки. «Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений», — заявили в Банке России.


По информации РСА, за девять месяцев 2019 года общая сумма ущерба от мошенничества на рынке ОСАГО составила приблизительно более шести миллиардов рублей.


Услуги частных детективов потребуют больших затрат от страховщиков, что только увеличит убыточность «автогражданки», убежден сопредседатель Союза потребителей России, автоюрист Антон Недзвецкий. Минимальная почасовая ставка работы детективного агентства в столице составляет 1,5-2 тысячи рублей, рассказал замглавы коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев. Кроме того, в РСА отметили, что в стране нехватка специалистов, которые могут помочь в раскрытии мошенничества на рынке ОСАГО — частных сыщиков всего около 900.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...