St
На Украине заявили о делении детей страны на три сорта по языку

На Украине заявили о делении детей страны на три сорта по языку

Украинский экс-министр юстиции Елена Лукаш считает, что придя к власти, Владимир Зеленский обманул своих избирателей

Украинский экс-министр юстиции Елена Лукаш считает, что придя к власти, Владимир Зеленский обманул своих избирателей Фото: © Global Look Press / Volodymyr Tarasov
Фото: © Global Look Press / Volodymyr Tarasov

Принятые весной 2019 года на Украине закон о государственном языке и в январе 2020-го закон о среднем образовании разделили детей на три сорта, заявила в эфире телеканала NewsOne экс-министр юстиции Елена Лукаш. По ее мнению, теперь в стране есть дети украиноязычные, разговаривающие на языках Евросоюза и русскоязычные.


«Наших детей поделили на три сорта по языку. Есть украиноязычные, дети, которые разговаривают на языках ЕС, и русскоязычные», — заявила Лукаш.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Экс-министр указала, что во время президентской предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал пересмотреть языковой закон, однако, придя к власти, забыл об этом. «Перед всеми голосованиями — за президента и в парламент — мы слышали одно и то же: «Когда команда Зеленского придет к власти, мы пересмотрим языковой закон и убедимся, не нарушает ли он права граждан», — отметила она. — Нас обманули. Никто ничего не пересмотрел — «Армия, мова, вера» [«Армия, язык вера» — предвыборный лозунг Петра Порошенко] бодро шагают по стране».


Лукаш подчеркнула, что вместо выполнения Зеленским и его командой обещания по языковому вопросу в стране появляются новые законы и подзаконные акты, все больше раскалывающие украинское общество. В конце своего выступления экс-министр призвала ввести на Украине либеральное языковое законодательство, которое позволило бы носителю любого языка чувствовать себя «равным среди равных».



Верховная рада Украины 16 января 2020 года приняла законопроект «О полном общем среднем образовании». Согласно документу, с сентября 2020-го в стране будут ликвидированы русскоязычные школы. При этом национальные меньшинства, говорящие на языках Евросоюза, получат возможность перейти на более мягкий вариант образования на украинском языке. В частности, для них будет сохранена возможность преподавания части предметов на родном языке.


В апреле 2019 года Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», ужесточающий правила использования украинского языка и делающий его обязательным к использованию политиками, в СМИ, в сфере развлечений, обслуживания и при маркировке товаров и услуг. В середине мая экс-президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон, и он вступил в силу. Сменивший Порошенко Владимир Зеленский пообещал проверить документ на соответствие Конституции страны. Новый глава государства также часто в своих выступлениях переходит на русский язык. По словам Зеленского, таким образом он показывает, что дискриминации против других языков на Украине нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...