St
Чайка: Для борьбы с лесными пожарами потребовалось вмешательство прокуратуры

Чайка: Для борьбы с лесными пожарами потребовалось вмешательство прокуратуры

Генпрокуратура также раскрыла случаи укрывательства преступлений при лесных пожарах региональными надзорными органами

Генпрокуратура также раскрыла случаи укрывательства преступлений при лесных пожарах региональными надзорными органами Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Вмешательство прокуратуры потребовалось в большинстве регионов России для финансирования противопожарных мероприятий во время лесных пожаров летом 2019 года. Об этом в ходе совещания в Красноярске заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, почти во всех регионах состояние сил и средств пожаротушения не соответствует необходимым требованиям, что не позволяет в полной мере обеспечить защиту лесов от огня.


«Практически во всех регионах потребовалось вмешательство прокуроров для финансирования противопожарных мероприятий, приобретения мотоспециальной техники», — цитирует ТАСС генпрокурора.


Чайка также отметил, что в ряде регионов Генпрокуратурой были зафиксированы факты волокиты и безответственного отношения к тушению лесных пожаров в удаленных местах, приведшие к серьезным последствиям. В качестве примера он привел ситуацию в Иркутской области, где площадь одного из лесных пожаров увеличилась с пяти до 12 тысяч гектаров. «В результате огонь распространился по территории Прибайкальского национального парка и вплотную приблизился к жилым домам», — уточнил генпрокурор и добавил, что аналогичные случаи были зафиксированы в Забайкальском и Красноярском краях.


Генпрокурор также поручил провести проверки в лесной отрасли и добиться ответственности чиновников за ненадлежащее выполнение задач по раскрытию и расследованию преступлений в этой сфере. «В ходе них дайте оценку деятельности органов власти по проведению лесоустройства, лесовосстановительных работ, законности распоряжения лесными участками, эффективности проводимых мероприятий по контролю», — сказал он.


Чайка обратил внимание на низкую раскрываемость уголовных дел о незаконной рубке леса и его уничтожении. По его словам, до суда доходит только треть дел по незаконному обороту леса и не более пяти процентов по уничтожению.


В ходе совещания первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что прокурорами были обнаружены факты укрывательства преступлений в лесной отрасли местными надзорными органами. По его словам, дознаватели безосновательно связывали возникновение пожаров с грозами.


«Вскрыты случаи укрывательства преступлений. Нередко дознаватели безосновательно связывают возникновение пожаров с грозами и даже делают это при наличии категорического заключения экспертов о возгорании ввиду источника огня», — сказал Буксман.


По его словам, в Хабаровском крае органы дознания не провели проверки по 15 актам лесных пожаров. Он также отметил, что это упущение не только органов расследования, но и органов прокурорского надзора. «Для исправления ситуации необходимо безотлагательно провести сверку материалов и прекратить практику формальной отмены постановления, добиваться возбуждения уголовных дел», — добавил Буксман.


Летом 2019 года в Красноярском крае и Иркутской области, а также в ряде районов Бурятии и Якутии из-за природных возгораний был введен режим чрезвычайной ситуации. МЧС сообщало, что три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивалась. Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.


6 августа Генеральная прокуратура обнаружила, что в Иркутской области намеренно поджигали леса, чтобы скрыть факты незаконной вырубки. Кроме того, в прокуратуре заявили, что власти региона намерено искажали статистику по лесным пожарам: это касалось возгораний, расстояний до населенных пунктов, времени ликвидации пожаров и так далее.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...