St
Валентина Матвиенко в третий раз избрана спикером Совфеда

Валентина Матвиенко в третий раз избрана спикером Совфеда

Сенаторы единогласно поддержали ее кандидатуру

Сенаторы единогласно поддержали ее кандидатуру Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Члены Совета Федерации в результате тайного голосования единогласно поддержали назначение представителя от Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на должность спикера верхней палаты парламента. Ее кандидатура была выдвинута всеми вице-спикерами и председателями комитетов Совфеда.


За это решение проголосовали все 153 сенатора, участвующих в пленарном заседании верхней палаты. После голосования сенатор Борис Невзоров сообщил, что у него «подвис компьютер» и попросил учесть его голос. Таким образом за избрание Матвиенко спикером Совфеда проголосовали 154 сенатора.


«Коллеги, спасибо огромное за оказанное доверие, благодарю вас», — сказала Матвиенко после голосования и добавила, что постарается их не разочаровать.


25 сентября в Совете Федерации проходит 465-е заседание. Кроме вопроса о спикере верхней палаты сенаторы обсудят федеральные законы о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, о службе в органах принудительного исполнения РФ, о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, уточнят порядок осуществления административного надзора за лицами, отбывающими наказание в виде принудительных работ.


Кроме того, в рамках правительственного часа глава Минэномразвития РФ Максим Орешкин расскажет о среднесрочных тенденциях и прогнозе социально-экономического развития страны на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Также на заседание приглашен главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, который в рамках «Времени эксперта» расскажет о ситуации со свободой слова на Украине и борьбе за права журналистов.


Кандидатуры на должность председателя Совфеда предлагаются членами верхней палаты парламента. Председатель законодательного органа избирается тайным голосованием. Валентина Матвиенко занимает кресло спикера Совфеда с сентября 2011 года.


Ранее Матвиенко заявила, что вопрос о продолжении ее работы на посту спикера Совфеда будут решать сами сенаторы. Ее полномочия на этом посту истекают в сентябре 2019 года. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выдвинул Матвиенко претендентом на кресло сенатора от Северной столицы. Политик отметила, что она, соглашаясь продолжить работу в качестве главы Совфеда, делала это не «механически», а ради петербуржцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...