St
Чечня, Адыгея и Татарстан лидируют по освоению бюджета на нацпроекты

Чечня, Адыгея и Татарстан лидируют по освоению бюджета на нацпроекты

Хуже всего исполняют расходы на национальные проекты в Магаданской области

Хуже всего исполняют расходы на национальные проекты в Магаданской области Фото: © Pixabay
Фото: © Pixabay

Лидерами по исполнению бюджетов на реализацию национальных проектов стали Чечня (освоено 77,4% бюджетных средств), Адыгея (75,5%) и Татарстан (72,8%). Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные в системе «Электронный бюджет» по состоянию на 8 ноября. Средства, предусмотренные региональными бюджетами, включая трансферты из федерального бюджета, освоены более чем на две трети только в 11 регионах. 33 субъекта России потратили на нацпроекты менее 50% плановых средств.


Следом за Чечней, Адыгеей и Татарстаном идут Москва (72,2%) и Пензенская область (71,2%). Больше чем наполовину бюджетные средства на нацпроекты потратили 52 региона, включая Санкт-Петербург (63,4%). Хуже всего исполняют расходы на национальные проекты в Магаданской области (14,9%), Еврейской автономной области (23,6%), Дагестане (25,9%), Тверской области (26%) и Карелии (27%).


Больше всего регионы тратят средства на нацпроекты «Культура» (освоено 86,6% средств), «Демография» (85,2%), «Образование» (81,2%), «Наука» (76%) и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (74,8%). Меньше всего — на проекты «Международная кооперация и экспорт» (45,6%), «Производительность труда и поддержка занятости» (44,3%), «Экология» (37,3%) и «Цифровая экономика» (24,1%).


Замдиректора группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова отметила, что ситуация с лидерами рейтинга по освоению бюджета может измениться к концу года. «Не стоит забывать о сезонности бюджетных расходов: регионы финансируют большую долю расходов в четвертом квартале, чем в каждом из первых трех», — пояснила она.


В середине ноября Минфин сообщил, что общие расходы региональных и местных бюджетов на реализацию национальных проектов в 2019 году должны составить 1,3 триллиона рублей. Из них 611,8 миллиарда рублей регионам перевели из федерального бюджета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...