St
NASA купит два места на российском «Союзе»

NASA купит два места на российском «Союзе»

Российский корабль доставит американских астронавтов на МКС в 2020-м и 2021 году

Российский корабль доставит американских астронавтов на МКС в 2020-м и 2021 году Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) собирается приобрести два места на российских кораблях «Союз», чтобы доставить в следующих годах своих астронавтов на МКС. Агентство рассчитывает запустить в космос своих исследователей осенью 2020-го и весной 2021 года. Если сделка не состоится, то с октября 2020 года на борту станции может не оказаться американцев.


«NASA рассматривает заключение контракта с госкорпорацией «Роскосмос» на два места (которые может обеспечить только «Роскосмос») на кораблях «Союз» и доставку космонавтов на МКС. Транспортировка необходима для одного члена экипажа осенью 2020 года и одного — весной 2021 года», — говорится на сайте госзакупок beta.sam.gov.


Отмечается, что отсутствие контракта приведет к потере американского присутствия на борту МКС. По мнению NASA, это серьезно повредит работе станции.


Причиной такого решения являются возможные задержки в сооружении и полетах коммерческих кораблей, которые должны доставлять на борт МКС американский экипаж. Об этом ранее заявлял глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин со ссылкой на слова руководителя NASA Джима Бранденстайна.


Ранее в российском Центре подготовки космонавтов (ЦПК) сообщили, что экипажи кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-18», которые отправятся на станцию осенью 2020 года и весной 2021 года соответственно, полностью состоят из российских космонавтов. «Роскосмос» позднее объявил, что госкорпорация в ближайшее время примет решение о предоставлении мест астронавтам NASA на «Союзах».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...