St
Последнюю версию закона о домашнем насилии дополнили статьей о примирении

Последнюю версию закона о домашнем насилии дополнили статьей о примирении

Организации должны будут содействовать примирению жертвы и виновника

Организации должны будут содействовать примирению жертвы и виновника Фото: © Pixabay
Фото: © Pixabay

В последней версии закона о семейно-бытовом насилии появилась статья о примирении — организации, занятые профилактикой таких происшествий, должны будут способствовать примирению жертвы насилия и его виновника. Кроме того, их обяжут выяснять и устранять причины насилия, проводя с нарушителями закона индивидуальную работу. Итоговую версию законопроекта разместят на сайте Совета Федерации 29 ноября.


Согласно законопроекту, семейно-бытовое насилие — это действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки иных правонарушений, сообщает РБК со ссылкой на предварительную версию документа.


Отмечается, что принимать участие в профилактике и борьбе с насилием, а также помощи пострадавшим должны полиция, органы власти, омбудсмены, медицинские и другие учреждения. Это значит, что они обязаны не только бороться с последствиями насилия, но и предупреждать его, а также предоставлять услуги по защите жертв насилия, если насилие продолжается или есть угроза его повторения — вне зависимости от существования уголовного дела против виновника.


Для получения защиты пострадавший или узнавшие о факте насилия смогут обратиться в компетентные органы. Эти жалобы и заявления будут рассматриваться госорганами незамедлительно, отмечается в законопроекте. Предполагается, что для потенциальных нарушителей будут проводиться профилактические беседы, предоставляться помощь в социальной адаптации, профилактический учет, защитные предписания и другие меры.


Защитный ордер для пострадавших будет запрещать нарушителю закона вступать в любые контакты с жертвой, в том числе дистанционно (через интернет или по телефону), а также выяснять ее местонахождение. Действовать ордер будет 30 суток, но он может быть продлен до 60 дней.


Судебный защитный ордер может быть продлен на срок до года. Его можно получить, если сотрудник полиции уверен, что обычный документ не остановит нарушителя. Кроме того, эта бумага позволяет суду обязать нарушителя пройти специальную психологическую программу, покинуть место совместного жительства или пребывания с пострадавшей или пострадавшим и передать жертве ее имущество и документы.


Летом 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости разработать и внести закон о домашнем насилии. Проект закона должен быть готов к 1 декабря. Положения законопроекта распространяются не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей. Законопроект предусматривает закрепление понятия профилактики семейно-бытового насилия, а также описывает его виды — физическое, сексуальное, психологическое и материальное.


В 2017 году был принят закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Он перевел побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Мизулина утверждала, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...