St
СМИ: Мошенники нашли не электронный способ воровать деньги с банковских карт

СМИ: Мошенники нашли не электронный способ воровать деньги с банковских карт

Злоумышленники используют старые методы социальной инженерии

Злоумышленники используют старые методы социальной инженерии Фото: © GLOBAL LOOK press / Ralph Kerpa
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ralph Kerpa

Мошенники нашли способ хищения средств с банковских карт, не требующий от них подбора паролей или взлома баз данных, сообщают «Известия». По данным газеты, злоумышленники при обслуживании банкоматов «забывают» карту в устройстве, и когда следующий в очереди человек вынимает чужую кредитку, возвращаются и требуют вернуть якобы снятые только что средства. При этом находится «свидетель», который подтверждает, что деньги были сняты. «Пострадавший» угрожает жертве схемы полицией и разбирательствами и пытается вынудить отдать собственные деньги.


«Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка. Мошенники определяют жертву по ее внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, — например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек, потому что есть свидетели», — приводит издание слова адвоката, полковника МВД в отставке Евгения Черноусова.


По его словам, обычно жертва соглашается, потому что преступники требуют отдать от пяти до 10 тысяч рублей, а в напряженной обстановке многие готовы расстаться с этими деньгами, чтобы выйти из неприятной ситуации. Мошенники работают группами по два-три человека — один давит, а другие выступают в роли «свидетелей».


Эксперты посоветовали в таких ситуациях не паниковать и отстаивать свою невиновность. «Помните, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком. Другими словами, мошенники не смогут доказать вашу мнимую «вину». Скорее всего, они скроются еще до приезда полиции», — отметил директор по работе с клиентами «БКС Премьер» Николай Соколов.


В середине ноября МВД сообщило, что в России за первые девять месяцев 2019 года зафиксировано 10,3 тысячи случаев мошенничества с банковскими картами. По данным ведомства, это в четыре с лишним раза больше, чем за тот же период 2018 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...