St
Чечня и Тыва показали самую высокую явку на голосовании по Конституции

Чечня и Тыва показали самую высокую явку на голосовании по Конституции

Сенатор Андрей Клишас сообщил, что иностранные эксперты похвалили организацию референдума

Самая большая явка избирателей на голосовании по поправкам к Конституции зафиксирована в Тыве (86,56%) и Чечне (85,89%). Замглавы ЦИК Николай Булаев сообщил, что по сравнению с единым днем голосования в 2019 году нынешний референдум отличается минимальным количеством претензий к организации процесса: пять случаев на 96 тысяч комиссий за шесть дней. Он также отметил, что все претензии будут рассмотрены в полном объеме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Булаев заявил, что «100% программных продуктов это российские разработки»: «Потенциал российских IT-технологий огромен. И ситуация с электронным голосованием это показала».


Сенатор Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, заявил, что «граждане очень хорошо информированы о содержании поправок в Конституцию» благодаря совместной работе ЦИК и ОП (Общественная палата).


«Я общался с организаторами голосования в регионах, с наблюдателями, и могу отметить, что люди голосуют активно и живо откликнулись на предложение выразить свою позицию, о чем говорит явка», сообщил сенатор.


По словам Клишаса, иностранные эксперты отмечают высокий уровень организации голосования. «Я уверен, что у нас будет действительно народная конституция, которая действительно принята людьми», добавил он.


На текущий момент голосование по поправкам к Конституции уже завершилось на Камчатке, Чукотке, в Сахалинской и Магаданской областях. По данным избиркомов, за два часа до закрытия участков в Камчатском крае проголосовало 42,5% (102 575 человек), на Чукотке 74,11% (22 123 человека). В Сахалинской области явка составила 65,09% (245 362 человека), в Магаданской области — 51,97%.


Явка на голосование по поправкам к Конституции за первые шесть дней превысила 55%, сообщил ЦИК. Именно на такую явку, по данным «Медузы», рассчитывали в Кремле. Ранее свои голоса отдали президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер Госдумы Вячеслав Володин и патриарх РПЦ Кирилл.


Среди заявленных изменений, по которым голосуют жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Если более половины участников голосования согласятся с изменениями, поправки к Конституции вступят в силу со дня официального опубликования результатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...